Об этом председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный заявила после визита на выставку \»Произведено в Молдове\».Зинаида Гречаный: Мы потеряли российский рынок, а европейский так и не приобрели
Об этом председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный заявила после визита на выставку \»Произведено в Молдове\».

\»Не могла удержаться от того, чтобы посетить выставку «Произведено в Молдове», которая в эти дни проходит на территории МВЦ «Молдэкспо».

Бываю здесь каждый год, но вчера испытала двойственное чувство: с одной стороны — гордость за наших производителей, а с другой – горечь от того, что они, действуя на свой страх и риск, не получают должной отдачи от своего труда из-за непродуманных действий властей.

Мое впечатление от выставки в этом году — здесь представлено меньше производителей даже пищевых продуктов, чем в прошлом году. Это негативная динамика, а нужно, наоборот, увеличивать присутствие отечественных производителей на такой выставке, и ее статус должен быть более высоким.\»

— отметила Гречаный.

Главным, по мнению лидера ПСРМ является тот факт, что наши производители представляют свою продукцию на выставке, но дальше не знают куда экспортировать свои товары.

\»Забота нашего правительства должна заключаться в том, чтобы стимулировать экспорт, договариваться с другими странами, а не просто терять то, что имели, ничего не приобретая взамен.

В этом смысле считаю очень важным визит нашего президента в Российскую Федерацию, где одним из главных вопросов рассматривалось восстановление торговых отношений между Молдовой и Россией.

Российский рынок очень важен для нас. Это стало особенно очевидно сейчас, когда мы практически потеряли его, подписав соглашение о свободной торговле с ЕС. А европейский рынок мы так и не приобрели. Поэтому мы будем поддерживать все инициативы президента Молдовы о сотрудничестве с РФ, а также с другими странами. Мы должны торговать со всеми – на условиях выгодных, в первую очередь, для нас. И в первую очередь мы должны защищать свою страну\»

— подытожила Зинаида Гречаный.

actualitati.md