«Она не женщина – она настоящий моряк. Вице-адмирал никогда не стеснялась своего пола – для нее было естественно сходить с нами в душ или же переодеться…»

На днях стало известно, что на место вице-адмирала Кристофера Греди — командующего 6 оперативным флотом командования ВМС США в Европейской и Африканских зонах – была назначена вице-адмирал Лиза Франчетти.

Во многих странах мира, в том числе и западноевропейских, моряки бравируют поговоркой: «женщина на корабле к беде».

Отметим, что это выражение пошло еще из античных времен, когда мореплаватели, основываясь на своих религиозных представлениях, считали, что ничто не может так вызвать гнев Посейдона (Нептуна), как богини в образе женщин.

В средневековье и новое время моряки считали, что у корабля женская душа, которую они клялись оберегать, а если у них на борту появлялась другая представительница прекрасного поля, то душа корабля начала ревновать и злиться.

Многие могут резонно заметить, что все это пережитки прошлого, однако, даже в такой толерантной стране как Великобритания, например, запрет на службу женщин на подводном флоте был снят лишь в 2011 году, а первые дамы поступили на службу только два года спустя.

Отметим, что сами представители британского оборонного ведомства признали эксперимент неудачным: местными правоохранителями было зафиксировано резкое увеличение употребления наркотических веществ (кокаина) среди моряков, на суд общественности постоянно выносились интимные отношения между военными моряками.

Первый капитан-женщина боевого корабля Сара Уэст командовала фрегатом «Portland» в течение двух лет. Она была списана на берег за интимные отношения с подчиненными. Однако уже вскоре получила назначение командиром атомной подводной лодки «Vanguard». Правда, и оттуда она была уволена из-за слишком тесных отношений сразу с несколькими подчиненными!

Возвращаясь к новоиспеченному американскому флотоводцу, мы решили узнать, что думают об этом назначении моряки из США. На американских военных форумах нам удалось найти отзывы бывших подчиненных о своем командире. Большинство матросов и офицеров характеризуют вице-адмирала Лизу Франчетти исключительно как грамотного военного специалиста и хорошего начальника.

Моряки, прошедшие службу под началом нового командующего 6 оперативным флотом ВМС США, в один голос заявляют:

«Она не женщина – она настоящий моряк. Вице-адмирал никогда не стеснялась своего пола – для нее было естественно сходить с нами в душ или же переодеться…»

Автор: Александр Медведев
По материалам: Naval Striking and Support Forces NATO