Законопроект о люстрации и чистке государственных институтов от олигархического влияния должен был быть принят еще летом прошлого года, — заявил президент Игорь Додон. Глава государства считает, что и сейчас не все депутаты поддержат эту инициативу ПСРМ.

Речь идет о всех, кто был назначен на должность в ведомствах, подчиненных парламенту в период Плахотнюка. Этот законопроект нужно было принять еще в июне прошлого года. Это была ошибка, так как не было желания голосовать за этот закон. Мы теперь ничем не связаны ни с кем и считаем, что это законопроект должен быть проголосован. Я убежден, что если поставить его на голосование – остальные не проголосуют, — сказал Додон.

Фракция ПСРМ зарегистрировала в парламенте законопроект, согласно которому полномочия лиц, назначенных на публичные должности в период с 20 января 2016 года до 07 июня 2019 года, прекращаются до истечения мандата. Речь идет о таких структурах как — Совет по Аудивизуалу; Агентство по персональным данным; Комиссия по ценным бумагам; Агентство по неподкупности; Глава и зам губернатора Национального Банка; Агентство по регулированию в энергетике; Агентство по регулированию в телекоммуникациях; Агентство по оспариванию споров; Совет по конкуренции; Агентство по борьбе с отмыванием денег.