За свое согласие стать президентом Молдовы Николай Тимофти получил 400 тысяч леев
Социальная справедливость по-молдавски заключается в том, что сажать престижнее, чем растить достойных граждан страныКандидаты в президенты Молдовы много и красиво говорят о социальном равенстве и социальной справедливости. Правильные, в общем-то, слова, только как они могут быть применимы в нашем государстве глубоко социального неравенства — вот в чем вопрос! Вот, к примеру, уходящий молдавский президент, в кресло которого так много нынче претендентов, и его супруга в 2015 году получили общий доход почти в миллион леев. Президентская зарплата — не Бог весть какая — 19500 леев. Зато судейская пенсия очень даже неплохая — 17600 леев.

А вот и главное! Президентская семья в начале прошлого года закрыла банковский депозит, открытый в 2012 году для сохранения 381 000 леев, полученных, в основном, как единовременное пособие в связи с отставкой Тимофти из судебной системы после того, как он согласился стать кандидатом в президенты Молдовы! Вы представляете себе, почти 400 тысяч леев! Типа, Николай Тимофти занимал одну из высших должностей в государстве — пост председателя Высшего совета магистратуры, а после того, как ему пришлось поменять свой высокий кабинет на высший, ему полагалось «скромное» пособие. Извините, а какое пособие получает учитель высшей категории, которому пришлось поменять профессию? Или врач (тоже высшей категории)? Точно, не 400 тысяч. И вряд ли, хотя бы в 100 раз меньше. Никакой социальной справедливостью здесь и не пахнет.

Если разобраться, кто такой судья? Человек, осуществляющий правосудие. Мы давно и не понаслышке знаем судебную систему Молдовы, о том, что, стоит попасть в ее жернова, пропал человек, о коррупции на всех ее уровнях. Последний судейский скандал тому свидетельство. Разве этого не знал и не знает экс-председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти?! А кто такой учитель? Это один из главных людей в жизни каждого ребенка, человек, который дает знания, учит добру и справедливости, тот, благодаря которому ребенок станет хорошим человеком или подонком. Разве учитель — не высшая должность в нашем мире? Или врач, человек, спасающий жизни людей, не отходя от операционного стола по многу часов, дарующий исцеление, не достоин называться высшим лицом государства?! Именно врачи и учителя занимают высшие должности в государстве! Вернее, должны занимать. У нас, как всегда, все иначе.

Президент — декоративный символ, безвылазно отсиживающийся в Кондрице, судьи, получающие сотни тысяч леев в качестве пособий, и учителя с врачами, вынужденные работать сутками, спасать больных и учить детей и едва сводящие концы с концами? Я уж молчу про пенсионеров, которые такую месячную пенсию в 20 тысяч леев получают в рассрочку в течение полутора лет. И, до тех пор, пока судьи будут главнее и круче врачей, учителей и пенсионеров, о социальной справедливости в Молдове можно забыть.
kp.md