Члены комиссии вынесли положительное заключение относительно документа, заменив понятие «депутат» на «публичные должностные лица в рамках парламента».

Согласно закону об единой системе оплаты в бюджетном секторе, данная категория обозначена следующим образом: председатель парламента, вице-председатели, председатели комиссий, секретарь комиссии, члены Постоянного бюро и депутаты.

По мнению членов юридической комиссии парламента данное уточнение было необходимо, «чтобы внести единообразие по отношению ко всем публичным должностным лицам в рамках парламента».

Инициатива социалистов предполагает, что базовая ставка для расчета зарплаты депутатов составит 1000 леев, а не 1300 леев, как того предусматривает нынешний закон о госбюджете.

— Учитывая то, что на нас лежит ответственность за продолжение реформ в социальной сфере, образовании, здравоохранении, общественном порядке и юстиции, считаем, что повышение зарплат депутатом неприемлемо, — заявили депутаты от ПСРМ.

Президент страны Игорь Додон приветствовал инициативу ПСРМ о снижении зарплат депутатов и выразил надежду, что этот проект будет поддержан правительством. Глава государства объявил, что предложит новую инициативу о моратории на повышение зарплат для президента, депутатов, премьер-министра, министров, судей и прокуроров.