Кроме воссоздания общих границ и общепризнанного единого центра, существует множество иных путей интеграции постсоветского пространства.

Вместо эпиграфа. Молдова, Бельцы.
Эпизод первый.

Два школьника увлеченно обсуждают олимпийские игры, диалог заканчивается радостным выкриком: «Как наши Германию в хоккей-то сделали!..»

Эпизод второй.

Две женщины ведут активную политическую дискуссию. Ваш покорный слуга сначала не мог понят, о чем идет речь. В центре внимания собеседниц были некие выборы президента… Однако уже через пару минут стало ясно, что молодые дамы обсуждают ближайшее голосование в России.

Эти на первый взгляд ничем не примечательные зарисовки с улиц северной столицы молдавского государства на самом деле очень ярко характеризуют действительность нашей многострадальной Родины – за четверть века независимости, румынизации и евроитеграции Молдова так и не утратила своей многовековой связи с Россией.

И простых молдаван можно понять. Даже если забыть про общую историю, родственные отношения двух народов, советское прошлое до сих пор является эталоном социальной справедливости для большинства наших соотечественников. Ведь даже если мы вспомним об основе любого демократического общества – правах человека, — то сможем прийти к интересному выводу. Право человека на труд (нормально оплачиваемую работу по специальности), качественное бесплатное образование и здравоохранение были гарантированы молдаванам именно до обретения независимости…

В своем недавнем выступлении российский лидер Владимир Путин сообщил, что развал Советского Союза является главным историческим событием, которое он хотел бы предотвратить.
Журналисты со всех континентов моментально отреагировали на это, бесспорно, яркое высказывание президента России. В странах западного мира публицисты и политические деятели моментально заявили о намерении русских восстановить свое государство в границах, «поработив свободолюбивые европейские народы».

Попробуем и мы прокомментировать эти слова Владимира Путина со своей «молдавской колокольни».
Для кого-то к счастью, а для кого-то к сожалению, но в ближайшие годы государство 15 республик вряд ли вновь обретет свои прежние очертания на политической карте мира. Опять же можно по-разному оценивать прошедшие четверть века, однако, факт остается фактом: за 25 лет на территории всех бывших республик выросли независимые государства со своей политической культурой

Однако кроме воссоздания общих границ и общепризнанного единого центра, существует множество иных путей интеграции постсоветского пространства.
Здесь характерным примером является плодотворное многолетнее сотрудничество России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. Пережив упадок 90-х годов, сегодня эти независимые государства вместе строят общее будущее, образовав не только единое экономическое пространство (ЕАЭС), но и крепкий военно-политический союз (ОДКБ).

Что характерно, уже в ближайшее время в Евразийский Союз могут вступить бывшие республики СССР – Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, — а также такие государства, как Монголия, Тунис, Сирия, Египет, Сербия, Индия и даже страна-член НАТО Турция! Официальные лица более 50 столиц выразили свой интерес к подписанию договоров двухстороннего сотрудничества с ЕАЭС.

Таким образом, Евразийский Экономический Союз на сегодняшний день это не только единый рынок, превышающий 200 миллионов потребителей, но и одна большая семья родственных государств, существующая исключительно на основе взаимного уважения и равноправия. Механизм принятия решений в органах ЕАЭС предусматривает консенсус при принятии всех решений, выносимых на повестку дня.

Также в ЕАЭС действует принцип равной представленности государств-членов в наднациональных органах данного интеграционного объединения: все руководящие посты занимают граждане стран-участниц в равной пропорции. И все это — без учета разницы в экономическом потенциале и размере членских взносов. Именно равноправие стран-участниц, кстати, является важным отличием ЕАЭС от Евросоюза. В объединении стран Старого Света все ключевые вопросы принимаются «государствами-диктаторами» из Западной Европы.

Гражданам стран-членов ЕАЭС не требуется оформлять разрешительные документы для работы. На территории Евразийского союза признаются документы, полученные в учебных заведениях стран-участниц. Все медицинские услуги, гарантированные государством, будут в равной степени доступны всем гражданам ЕАЭС.

Что ж, интеграция постсоветского пространства – это не только пустые слова, но и реально происходящие процессы! Стоит ли Республике Молдова присоединяться к пути, выбранному Россией, Белоруссией, Арменией, Киргизией и Казахстаном?! На этот вопрос молдавские граждане уже ответили избранием президентом Игоря Николаевича Додона!

Молдова, Кишинев.
Эпизод третий.

Несколько молодых людей (25-30 лет) активно обсуждают внутриполитические процессы.

«У нас народ вообще ум потерял! И ведь готовы же голосовать за Додона и на парламентских. Они хотят назад в прошлое… » — заметил один из потенциальных избирателей.

«Это точно, наше будущее с Румынией в Европе! Вот я провел в Италии 3 месяца, работал в «Макдональдсе», ничего не делал, только полы мыл: едой обеспечен был и денег заработал» — ответил ему собеседник.

«То есть ты получил юридическое образование, чтобы мыть полы в мировой сети бесплатных туалетов?» — зло подшутил над ним один из собеседников.

«Лучше уж мыть туалет в Европе, чем жить с русскими» — огрызнулся молодой юрист, получивший бесценный опыт работ «по специальности» на Апеннинском полуострове.

Думаю, комментарии излишни. Выбор за Вами.

Автор: Александр Медведев

Редакция интернет-издания «ВКурсе.MD» может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале.