Высший совет безопасности рекомендовал Нацбанку Молдовы на следующем заседании ВСБ представить итоговый отчет Kroll-2 по расследованию «кражи века».

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон, отметив, что такое решение принято на заседании ВСБ в среду, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся расследования кражи миллиарда из трех банков Молдовы и возвращения похищенных денег. Игорь Додон подчеркнул, что в ходе заседания ВСБ были заслушаны президент Нацбанка, а также генпрокурор.

Глава НБМ рассказал, что Нацбанк накануне получил итоговый вариант отчета Kroll-2 в электронном формате, а на следующей неделе закончится процедура передачи-приема этой информации. Высший совет безопасности рекомендовал Нацбанку представить полученный от Kroll отчет для обсуждения на следующем заседании ВСБ. В ответ на это, президент НБМ заявил, что, согласно условиям контракта, Нацбанк не вправе это делать.

 

«Высший совет безопасности решил, чтобы президент НБМ обсудил с Kroll вопрос представления доклада ВСБ. Я лично сделаю все возможное, чтобы этот отчет был вынесен на широкое обсуждение», — заявил Игорь Додон.

Вместе с тем, глава государства отметил, что ВСБ был проинформирован о нынешней ситуации с возвращением похищенных из банков денежных средств.

«Нам сообщили, что около 1 млрд. леев уже возвращено, а также проинформировали о наложенных арестах на активы в размере около 3 млрд. леев. Есть реальные шансы, чтобы около 4-4,5 млрд. леев были возвращены в этом году, в случае продажи арестованных в рамках уголовного дела материальных и нематериальных активов. Члены ВСБ затребовали подробную информацию по открытым уголовным делам, арестам активов», — заявил президент Молдовы.