Всегда с народом: фракция ПСРМ подвела итоги своей деятельности в парламенте (ВИДЕО)

Учитывая то, что в эту пятницу, 30 ноября, истекает мандат пока еще действующего законодательного органа, сегодня, 28 ноября, депутаты ПСРМ подвели итоги своей деятельности в парламенте страны за всё это время. 

В своем вступительном слове председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный подчеркнула, что этот парламент давно должен был уйти в отставку, так как он обладает минимальным доверием населения – пожалуй, меньшим из всех государственных учреждений.

Тем не менее, на протяжении 4 лет мандата парламента фракция Партии социалистов всегда была рядом с гражданами, а каждый из 24 депутатов ПСРМ каждый понедельник все эти 4 года проводил прием населения. Социалисты пообщались с сотнями тысяч граждан, многим из которых удалось помочь.

– Мы инициировали сайт petitia.md, куда были поданы сотни тысяч обращений граждан. Мы старались ответить на каждое обращение. Мы сделали тысячи обращений депутатов к различным органам на основании запросов граждан, – сказала она. 

Гречаный напомнила, что социалисты выступили с множеством инициатив о проведении слушаний в парламенте по различным темам: начиная с кражи миллиарда и заканчивая строительством гидроцентралей на Днестре. Питание в детских садах и школах, стоимость лекарств и медицинских услуг и многие другие вопросы фракция ПСРМ постоянно поднимала на заседаниях законодательного органа. Некоторые слушания состоялись, другие, неудобные для руководства страны, были отклонены.

– За этот период наша фракция зарегистрировала 283 законодательные инициативы по различным тематикам. Большинство из них были социальными – 66. Около 60 экономических инициатив, были юридические, политические инициативы. Из 283 инициатив правящее большинство отклонило 132. Только 50 были приняты в окончательном чтении, – сказала она. 

Единственная оппозиционная сила в парламенте

В свою очередь исполнительный секретарь, депутат Партии социалистов в парламенте Влад Батрынча подчеркнул, что за 4 года мандата законодательного органа социалисты были и остаются единственной оппозиционной силой, будучи, при этом самой крупной фракцией в парламенте. Батрынча напомнил, что социалисты остались верны своему обещанию ни с кем не вступать в коалиции, и последовательно требовали роспуска парламента.

– Это самый коррумпированный и самый постыдный парламент за всю историю страны. Примерно 40 депутатов из 101 путем различных коррупционных актов перешли в фракцию ДПМ. Речь о Партии коммунистов Владимира Воронина, который делегировал 15 депутатов в большинство демократов, о ЛДПМ, которая делегировала 18 депутатов, о ЛП, которая делегировала 5 депутатов. Эти депутаты предали тех, кто голосовал за них, – сказал он. 

Батрынча добавил, что социалисты были самой активной силой и постоянно проливали свет на творимые властью беззакония. Социалист также отметил, что парламентское большинство – это те самые люди, которые либо участвовали в краже века, либо покрывали ее, которые принимали участие в сомнительных приватизациях, которые способствовали тому, чтобы граждане покидали Молдову, которые обещали повышение зарплат и пенсий, говорили об истории успеха, но благодаря которым люди стали еще беднее.

Депутат напомнил, что за 2 года социалисты инициировали и добились отставки двух правительств страны – Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича.

– Эти правительства были назначены в результате тайных политических договоренностей и путем коррупции. Хотим напомнить о роли ЛДПМ, которая сейчас вместе с партией Майи Санду, они голосовали и за миллиард, и за аэропорт, и назначили эти правительства. И коммунисты, которые в последнее время пытаются представить себя большими героями, голосовали и за председателя парламента, и за правительство Габурича, подставив плечо поддержки этой постыдной власти. Социалисты были единственными, кто боролся в этом парламенте за справедливость, закон и благосостояние граждан, – сказал Батрынча. 

Социалист призвал всех граждан дать достойную оценку всем партиям, которые были в составе этой власти, и подчеркнул, что единственная сила, которая может стать альтернативой пока еще действующего руководства Молдовы, – это ПСРМ.

НОВОСТЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ.