Меняют родной очаг на уличную жизнь. Всё больше молдавских детей периодически сбегают из дома. По данным Генинспектората полиции, с начала года было зарегистрировано почти 600 таких случаев.Все больше молдавских детей периодически сбегают из домаМеняют родной очаг на уличную жизнь. Всё больше молдавских детей периодически сбегают из дома. По данным Генинспектората полиции, с начала года было зарегистрировано почти 600 таких случаев.

В половине из них юных беглецов полицейские заставали за попрошайничеством. У супругов из Криулянского района шестеро детей. Двое мальчиков двенадцати и четырнадцати лет время от времени сбегают в столицу.

Отец пытался вернуть их домой. Просили денег взаймы, разыскивали их, звонили в полицию. Находили, но через пару месяцев они снова сбегали. Почему — говорить не хотят. Мы их не бьем.

У родителей нет постоянной работы и они считают, что сыновья уходят из дома из-за бедности.

Местные власти пытаются помочь семье.

«Им оказывали материальную, гуманитарную помощь. Приглашали на беседы с психологом. Специалисты давали рекомендации родителям и беседовали с детьми»

— сообщил социальный работник Татьяна Бардеян.

В полиции отмечают: чаще всего причиной побегов становятся домашние конфликты.

«Обычно, когда их находят, дети говорят, что дома их не понимают. Что у них конфликты с родителями»

— сообщил глава управления по делам несовершеннолетних Даниела Бузату.

«Чаще всего из дома сбегают дети, которых родители подвергают физическому и психологическому насилию»

— сообщил психолог,Диана Берарь.

В группе риска подростки 14-15 лет из сельской местности. Нередко это девушки, чьи родители запрещают им встречаться с возлюбленными.

http://canal3.md/