Переговоры о переформатировании политического поля Молдовы идут между различными политическими силами довольно активно.

И открыто, и тайно проводятся встречи и консультации. Свое мнение высказал Борис Шаповалов, историк, политолог.

«Майя Санду и Павел Филип на официальном уровне говорили о ситуации в парламенте, о том, каким образом повысить его функциональность. Понятно, что для общественности делаются одни сообщения, а договорённости могут быть совершенно другие».

Политолог уверен, что ДПМ не нужны досрочные выборы, они скорее всего не попадают в законодательный орган.

«Тогда как для Санду, наоборот, сейчас очень благоприятный момент. У нее и у ее партии после победы на президентских выборах рейтинг довольно выгодно подскочил. Поэтому она настоятельно требует от представителей других правых партий – поддержать проведение досрочных выборов в парламент именно в кратчайшие сроки».

Шаповалов заметил, что Санду торопится взять власть в свои руки, но для устойчивой позиции ей нужно и устойчивое парламентское большинство.

«А в этом составе парламента это довольно проблематичная ситуация. Нужно объединяться и с Шором, и с группой Канду-Плахотнюка. А это влечет за собой серьезные репутационные потери. Я думаю, что после того как Санду 24 декабря официально вступит в должность, ее заявления приобретут совершенно другой окрас и станут более конкретными. Скорее всего, мы опять можем увидеть очередной проевропейский альянс за евро, сколоченный послами США и ЕС — Хоганом и Михалко. С одной стороны Санду будет стараться все решить по закону. А с другой не исключен силовой вариант принуждения правительства Кику подать в отставку. Поводов для этого можно придумать с десяток.

У социалистов, несмотря на проигрыш президентских выборов, пока все более-менее нормально. Правительство Кику хорошо работает, справляется со стоящими перед ним задачами, несмотря на сложнейшее положение в стране. Большинство депутатов в парламенте не склонны делать резких движений, выжидают, просчитывают возможные варианты, как можно дольше остаться в стенах парламента».

Политолог напомнил, что первые три года президентства цели у Игоря Додона не совпадали с интересами тогдашнего парламентского большинства. Его даже 6 раз незаконно через КС отстраняли от должности на несколько минут, чтобы принять нужный закон, с которым он не соглашался.

«В такое же неопределенное положение может попасть и Майя Санду. Время будет работать на Додона и ПСРМ, а также на ситуативное парламентское большинство. Как у нас будут развиваться события в ближайшее время — увидим перед самым новым годом. Хотя парламент может уйти на законные зимние каникулы. Ну а после праздников Европа и США надавят на лидеров правых политических партий и им придется что-то решать. Скорее всего досрочные выборы состоятся в 21-м году. Вопрос в том, когда? Санду хочется быстрее, социалистам — попозже, а большинству депутатов и так все хорошо…»