Первый шаг по рейдерскому захвату демократических процессов и узурпации власти в Рышканском районе был сделан Плахотнюком в 2015 году, когда голосами 11 из 33 советников председателем Рышканского района нелегально был избран Юрие Урзикэ, председатель территориальной организации ДПМ и прямой экспонент Плахотнюка в Рышканах.

И даже так, часть из тех 11 советников голосовали под сильным давлением. Именно в такой ситуации начался крупномасштабный проект по захвату власти Плахотнюком в Рышканах.

Следующий шаг был нацелен на все филиалы госучреждений в районе, а именно их подчинение методом смены руководства на лояльных, либо на членов ДПМ.

  1. В первую очередь последовал захват силового ведомства — а именно комиссариата полиции, методом подчинения руководства с помощью кишиневских кураторов.
    Некоторых заместителей уволили с работы по причине несогласия и неподчинения, под давлением вынудили написать заявление Виктора Бадражана по собственному желанию.
    В последовательности экс-комиссар бегал на доклад к председателю все свое время работы, как школьник.
  2. С прокуратурой было сложнее, но и в этом случае нашлось решение, благодаря кураторам из Кишинева, при помощи тайных связей Плахотнюка с прокуратурой, которая уже в то время была захваченной мафией.
  3. После районных силовых ведомств, в арбитражном порядке был назначен другой директор РЕД-НОРД Рышканы, заменив отличного специалиста в данной отрасли Горбаня Александра на подконтрольного и близкого к Урзикэ человека Урсу Иона, в прошлом агроном в хозяйстве у вышеуказанного.
  4. В филиале Молдова-Газ Рышканы было немного проще — руководитель Гынгу Генадий симпатизировал и состоял в ДПМ Плахотнюка и выразил солидарность власти.
    Тем не менее, для того, чтобы показать зубы, некоторые специалисты, такие как Ткачук Андрей и др., были вынуждены написать заявление об уходе.
    На освободившиеся места пришли сторонники и приближённые ДПМ — в качестве примера приведу Андрея Мирон, которого вы все хорошо знаете.
    Без давления на рядовых работников для вступления в ДПМ не обошлось, это имело место быть во всех сферах.
  5. В своей последовательности Председатель Района с диктаторскими замашками взялся за филиал «Почты Молдовы» и «Автостанции».
    На руководящие посты данных предприятий были возведены приближённые и партийные сторонники, Опалко Денис (человек который обеспечивал банкеты и накрывал столы на застольях) и Анатолий Волонтир (близкий друг Урзикэ).
    Акцент как мы видим не был поставлен на профессионализм, а на лояльных партии людей.
  6. На протяжении всего мандата власти, руководство района уделяло пристальное внимание школам.
    Были заменены директора, нелояльные режиму и, соответственно через них уже велась партийная пропаганда с профессурой.
    Наглядным примером может стать увольнение директора лицея села Михаилень — Шонцу Лилиана, отличного специалиста, призера номинации учитель года и вместо него был назначен Москалу Юрий (местная скула ДПМ).
    С 2015-2019 в районе были закрыты 4 учебных заведения: в коммуне Дуруитоаря, Шумна, Галэшень, и спец. школа для детей в г.Костешты.
    Напомню, что на должности отдела образования Рышканского района был и есть, некто иной как Виорел Дандара (давний член ДПМ).
  7. Еще одна вероломная смена руководства в этот раз коснулась агро-индустриального колледжа в г. Рышканы, с теми же методами шантажа, поменяли тогдашнего руководителя Жану Кихай на своего Анатолия Волонтира, члена ДПМ.(на его место директором почтового отделения была назначена Светлана Мирон, так же ярый сторонник Плахотнюка и ДПМ)
  8. На определенном этапе, мафия начала играть по-взрослому, по Плахотнюковски.
    Взялись за борьбу и подчинением экономических агентов и крупных производителей сельскохозяйственной продукции, то есть аграрников для того, чтобы силой и страхом принудить поддерживать бандитский режим ДПМ.
  9. С Рышканской примарией обошлись проще, так как сторонники партии Р.Усатого в райсовете способствовали избранию того же Урзикэ на пост главы района еще в далеком 2015, обеспечив кворум на заседании.
    На протяжении почти 4 лет у них сохранилась хорошая и продуктивная работа в угоду личным интересам и распиле народного имущества. Но для страховки напоминали демократы мэру о его уголовных делах, контролируемые в прокуратуре, в том числе за коррупцию.
  10. Одни из последних должностей, которые усиливали власть Плахотнюка-Урзикэ в нашем районе, были должности директора Государственной Налоговой Службы и Экологической службы.
    Лично настаивая, Председатель района Урзикэ Юрий назначил с помощью тех же кураторов на должность руководителя Экологической службы Андрея Грыу, бывшего зам. комиссара, человека не с самой чистой репутацией и не однократно находящегося под уголовным расследованием и Нины Енаке на должность начальника Налоговой службы, филиал Рышканы(близкая давняя знакомая).  Предполагаем для того, чтобы данные персонажи шантажировали и угнетали штрафами бизнес и неугодных режиму.
  11. Не буду останавливаться на незначительных службах и персонажах, которые пали и были прислужниками режима, имею в виду личного адъютанта Урзикэ, представителя правительства в Рышканах Корнела Василаке, который в свою очередь передавал сверху указания судьям и прокурорам, и других, они не имеют никакого значения уже.

24 февраля Урзикэ Юрий проигрывает выборы на округе в Парламент, 8 июня формируется новая антиолигархическая власть, Плахотнюк и ко. бегут со страны, и вся их каракатица начинает рушится, в том числе и в Рышканах.

Но последний бой будет 20 октября на местных выборах.

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о