Исполнительный секретарь Партии социалистов, вице-спикер Парламента Влад Батрынча рассказал журналистам на сегодняшней пресс-конференции о социальной политике действующей власти.

Влад Батрынча отметил, что наибольших успехов в области пенсионного обеспечения, увеличения заработной платы и пособий за последние годы удалось достичь именно правительству Иона Кику в 2020 году — в период, когда Республика Молдова пострадала от беспрецедентного кризиса и пандемии, в год засухи, год экономических потерь.

Социалист представил инициативы предыдущего правительства Майи Санду в 2019 году, среди которых практически не было предложений о поддержке пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других социально уязвимых групп населения.

«Находясь в коалиции с коллегами из блока АКУМ, мы предлагали им для одобрения наши инициативы по пенсиям, пособиям и т. д., но получали очень лаконичный ответ: «Денег нет!», — отметил депутат.

После утверждения нового Правительства Иона Кику были приняты решения и найдено финансирование для социальных проектов даже в условиях кризиса, когда экономика сильно пострадала от пандемии.

«Поступления в национальный публичный бюджет в этом году выше, чем в предыдущие годы, что связано с укреплением финансовой дисциплины, с более эффективным управлением государственными деньгами и ликвидацией финансовых схем», — сказал Влад Батрынча.

В этом году власти нашли средства для поддержки фермеров — почти миллиард леев. Повышены зарплаты врачам с 1 сентября на 30%, а с 1 января предусматривается повышение еще на 30%.

Школам и детским садам было дополнительно выделено 140 млн леев на обеспечение санитарных норма в условиях пандемии.

Индексация пенсий проводилась в этом году два раза 1 апреля — на 4,8% и 1 сентября – на 1,07%. Кроме того, чтобы поддержать пенсионеров, в начале года была выделена единоразовая помощь в размере 700 леев для пенсионеров с доходами до 2 тыс. леев. С 1 октября будет выплачена единоразовая помощь в размере 900 леев для пенсионеров с доходами до 3 тыс. леев.

Влад Батрынча подчеркнул, что выплата единоразовой помощи для пенсионеров была проведена для того, чтобы применить дифференцированную формулу для получателей пенсий, поддержать наиболее нуждающихся.

«Это не подарок, это надбавка для тех, у кого пенсия меньше 3000 леев», — подчеркнул социалист.

Исполнительный секретарь ПСРМ отметил, что 2020 год — очень сложный год для Республики Молдова, но, несмотря на это, удалось найти средства на социальные проекты благодаря дисциплине и хорошей организации. Влад Батрынча призвал оппозицию не сеять хаос, а также выступать с конкретными предложениями в области социальной сферы.

«Люди устали от всей этой ситуации, когда правые угрожают, когда делают все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию. Почему наши правые не могут придумать проект, как бы это ни было сложно. Почему, находясь в правительстве, они закрывали школы, ликвидировали медицинские лаборатории, а сегодня граждане из нескольких районов, чтобы сдать анализы, должны ехать в столицу на общественном транспорте, чтобы пройти тестирование, часто в частных лабораториях? Когда вы кого-то критикуете, расскажите, что вы сделали», — подчеркнул Влад Батрынча.