Европейские эксперты дали оценку соответствующему проекту, которую сложно назвать негативной
На прошлой неделе эксперты Венецианской комиссии озвучили свою оценку проекта смены избирательной системы в Молдове.
Венецианская комиссия дает добро: Почему в Молдове выборам по новой избирательной системе - бытьНа прошлой неделе эксперты Венецианской комиссии озвучили свою оценку проекта смены избирательной системы в Молдове.

Этого дня мы ждали с нетерпением, поскольку мнение столь престижной и авторитетной европейской организации много значило и значит для нашей страны и, стало быть, для нас, рядовых граждан. Ждали не только с нетерпением, но и опаской — очень уж не хотелось услышать от Запада категорическое «нет» проекту, реализации которого де-факто желает большинство граждан Молдовы. Но этого категорического «нет» не было, и, наверное, быть не могло.

По существу. Что заявили в Венецианской комиссии? Что подобные перемены возможны лишь в условиях «широкого консенсуса». Он есть? Есть. Об этом свидетельствуют и результаты опросов общественного мнения, и сотни тысяч подписей граждан, желающих перейти к практике голосования по одномандатным округам. Да и в парламенте есть консенсус — проект смешанной избирательной системы поддержали 74 народных избранника. С этим нельзя не считаться.

Конечно, не все в одобренном проекте идеально — необходимы технические доработки в части формирования избирательных округов, голосования за рубежом и в приднестровском регионе.. На них эксперты Венецианской комиссии и указали. И они будут выполнены до утверждения проекта во втором чтении.

Так что все идет по плану и ближайшие парламентские выборы пройдут по смешанной избирательной системе.

kp.md