Президент страны Игорь Додон заявил сегодня после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), что в ближайшее время государство примет решение о будущем авиакомпании Air Moldova.

По словам главы государства, контракт, подписанный с инвестором в октябре 2018 года, может быть расторгнут, поскольку компания не выполняет свои обязательства.

Инвестор был обязан выплатить исторический долг предприятия в 1,2 млрд. леев и выполнить свой инвестиционный план. В настоящее время инвестор сообщил о выплате долга в размере 1 млрд. леев.

«На самом деле, сегодня долги Air Moldova составляют 1,1 млрд. леев», — сказал Додон.

В то же время президент сообщил о том, что выяснившиеся обстоятельства позволяют говорить о том, что инвестор на самом деле не вкладывал свои деньги в Air Moldova.

Сегодняшнее решение ВСБ дает время и возможность инвестору, чтобы тот инвестировал несколько десятков миллионов долларов в акционерный капитал Air Moldova.

«Если в ближайшее время эти деньги не будут вложены инвестором, то мы примем решение, что делать дальше: стоит ли расторгать договор. Инвестор не вкладывал средства из собственных источников, а долги как таковые, более одного миллиарда леев, как были, так и остались», — заявил президент.