Лидер Социал-демократической партии (СДП) Румынии, спикер Палаты депутатов Ливиу Драгня назвал прошедшую в воскресенье манифестацию \»несанкционированным выступлением против конституционного порядка\» и \»началом государственного переворота\».
В Румынии назвали протесты в Бухаресте началом госпереворота
My WebpageЛидер Социал-демократической партии (СДП) Румынии, спикер Палаты депутатов Ливиу Драгня назвал прошедшую в воскресенье манифестацию \»несанкционированным выступлением против конституционного порядка\» и \»началом государственного переворота\».

По возвращении из США, где он присутствовал на церемонии инаугурации президента Дональда Трампа, Драгня написал на своей страничке в Facebook, что президент Румынии возглавил \»несанкционированную манифестацию против правительства Румынии, против конституционного порядка и против народного голосования 11 декабря\». По его словам, это представляет собой \»начало государственного переворота\».

В Румынии назвали протесты в Бухаресте началом госпереворота

В свою очередь, бывший премьер-министр Дачиан Чолош написал в Facebook, что \»люди, которые вышли на улицу этим вечером, не были привезены в автобусах, не были подкуплены обещаниями и иллюзиями\», а руководствовались идеалами.

Румынская служба информации (РСИ) распространила в воскресенье сообщение для печати, в котором отвергает прозвучавшие в некоторых СМИ утверждения об участии ведомства в организации акции протеста. \»Категорически отвергаем любую попытку втянуть РСИ в политические диспуты, организацию протестов и другие действия, не связанные с задачами, которые определены законом\», — указывается в нем. \»РСИ подтверждает решимость оставаться равноудаленной и политически нейтральной\».

В воскресенье в Бухаресте прошла антиправительственная манифестация, в которой принял участие президент Клаус Йоханнис. Манифестанты протестовали против намерения правительства принять нормативные акты, которые, по их мнению, позволят коррумпированным политикам уйти от уголовной ответственности. Всего в акции протеста, согласно жандармерии приняли участие 15 тысяч человек.

tass.ru