Это станет спасением для семей, где жены хорошо зарабатывают, а мужья работают за копейкиВ Молдове в декрет начнут отправлять мужчин
В июле 2014 года парламент принял в первом чтении законопроект, предусматривающий предоставление отпуска по уходу за ребенком сроком на две недели отцам. Однако затем парламентская комиссия по правам человека и межэтническим отношениям решила, ссылаясь на финансовые причины, сократить срок отпуска по отцовству с 14 до 3 дней. В апреле этого года парламент снова вернулся к этому вопросу и принял поправку к Закону об обеспечении равных возможностей. Согласно документу, занятым на рынке труда мужчинам будет предоставлен 14-дневный отпуск по отцовству при рождении ребенка при подаче соответствующей заявки в первые 56 дней с момента рождения ребенка.

Однако законодательство при этом не предусматривало механизм расчета и выплаты пособия для отцов. С этой целью был разработан Регламент, который намерено утвердить правительство.

Молдавские власти всегда призывают брать пример с западных стран. Сегодня, к примеру, сообщили, что тюрьму новую начнут строить в пригороде Кишинева с 14 ноября, чтобы как в Европе. А вот решать нормально вопросы, связанные с демографической катастрофой в Молдове, власти не торопятся. Спасибо, конечно, и за эти две недели, которые теперь молдавские новоиспеченные отцы смогут посвятить своей семье за счет средств, выделенных из госбюджета, но это не решение для многих молдавских семей.

Не секрет, что в огромном числе случаев в наших семьях, так же, в принципе, как и семьях за рубежом, у женщины есть больше возможностей заработать, чем у мужчины. Не зря же за это боролись более 150 лет! А раз так, то если, скажем, у мамы зарплата — 10 тысяч леев, а у папы — 3 тысячи, то почему бы маме не продолжить работу, а папе — не пойти в декретный отпуск? Ребенок такой же его, как ее. Более того, знаю не понаслышке, что папа с обязанностью ухода за ребенком справляется просто отлично! В некоторых случаях даже лучше мамы, ведь мужчины, коль за что берутся, то делают это тщательно и основательно.

Во многих западных странах декретный отпуск для мужчины — дело привычное. В Швеции, например, отцы получают 80% зарплаты в качестве пособия. 16 месяцев декрета дается на всю семью. Причем папа должен сидеть с малышом два месяца, иначе семья просто теряет эти 60 дней оплачиваемого отпуска. В Норвегии «отцовская квота» составляет 14 недель (столько же, сколько «квота» матери).

Власти этих стран делают это, в том числе, для того, что отцы охотнее занимались своими детьми и больше времени проводили со своими семьями. Ведь чем больше родитель находится со своим ребенком, тем больше он его любит и тем ценнее для него его семья. Я уверена, что Молдове, где чуть ли не каждая вторая пара разводится, это помогло бы сохранить семьи.

Разговоры о том, что декретный отпуск для папы может его в какой-то степени унизить или, как сейчас принято говорить, дискриминировать, по-моему, безнадежно устарели и способны только навредить семье. Безусловно, каждая мама мечтает быть со своим ребенком как можно дольше, а папа хочет обеспечивать свою семью, но если выбирать между «мама дома, папа на работе, денег не хватает» и «папа дома, мама на работе и денег хватает», то большинство семей, думается мне, выберут второе.

Дали бы нашим семьям возможность выбирать, кто будет сидеть с ребенком дома, глядишь, и рождаемость бы повысилась.
kp.md