Возможность уплатить штраф на месте нарушения ПДД и непосредственно сотруднику дорожной полиции увеличит риски коррупции и поборов на дорогах, считает заместитель председателя Союза автоводителей республики Олег КожокаруВ Молдове создается благодатная почва для расцвета коррупции на дорогах
По мнению эксперта, соответствующее решение правительства, направленное на борьбу со штрафниками, приведет к обратному эффекту и расцвету коррупции на дорогах, сообщает Sputnik.

23 ноября Правительство внесло дополнения в ранее принятое решение, которые создают юридическую основу для оплаты штрафа на месте правонарушения путем передачи денег сотруднику Национального инспектората патрулирования.

Нарушителю при этом должна выдаваться квитанция. По замыслу авторов инициативы, это должно способствовать сокращению количества неоплаченных штрафов. \»Я лично категорически против всякого наличного расчета. Это будет способствовать очень простой схеме. Автоводитель, к примеру, должен сейчас же уплатить тысячу леев штраф, но сумма в 200 леев непосредственно в карман сотруднику полиции, его бы устроила значительно больше\», — говорит Кожокару.

Собеседник подчеркнул, что таким образом создается благоприятная почва для расцвета коррупции на дорогах, учитывая значительное увеличение размеров штрафов за нарушение ПДД. \»Речь идет о штрафах в размере тысячи-трех тысяч леев. Понятно, что не у каждого водителя есть такая сумма в кармане, но появляется соблазн решить вопрос на месте, расставшись с суммой, в десять раз меньшей, чем размер штрафа\», — резюмировал он.
sputnik.md