Из-за небольшого числа доноров в Молдове Национальная программа по трансплантации на 2012-2016 гг. реализована частично.В Молдове не хватает доноров
По данным Министерства здравоохранения, главной причиной отсутствия донорских органов является недостаточное общение между медицинскими кадрами и родственниками пациентов, которые могли бы дать свое согласие на трансплантацию. Кроме того, сотрудничество между учреждениями, получившими разрешение на поиск потенциальных доноров, неэффективно, а население плохо информировано о донорстве органов и тканей.

В этом контексте министр здравоохранения Руксанда Главан потребовала максимального участия лиц, ответственных за данную деятельность. «Действия и механизмы нынешней программы должны войти в следующую программу. Они будут успешными только тогда, когда вы примете участие и сделаете все от начала до конца, как это предусмотрено во всех протоколах и тренингах, в которых вы принимали участие», — отметила Руксанда Главан.

Позднее будет создана межведомственная рабочая группа, в том числе с участием Агентства трансплантата, для разработки стратегии сотрудничества между медицинскими учреждениями, получившими разрешение на деятельность в области донорства органов.

Руководители этих учреждений будут обеспечивать, под личную ответственность, эффективное внутрибольничное сотрудничество в случае донорства органов и тканей, с ежемесячным мониторингом. В конце текущего года будет представлена на утверждение новая Национальная программа трансплантации на 2017-2021 гг.

В Молдове разрешение на деятельность в области трансплантации получила городская клиническая больница Святой Троицы. В 2012-2016 гг. здесь было проведено 50 операций по пересадке почек, 14 операций по пересадке печени, 8 операций по пересадке сердца.

В 2011 году пересадку органов в стране перенес 21 пациент, в то время как в конце прошлого года их число достигло 101.
noi.md