Протестовать собираются мирно, но количество полицейских показывает, что возможны любые варианты
В Кишиневе начались акции протеста: сторонники проигравшей Майи Санду требуют отмены результатов президентских выборов
В Молдове вновь вспыхнули протесты: на сей раз поводом для организации митингов послужило избрание лидера Партии социалистов.Игоря Додоном президентом страны.

Пару сотен человек — преимущественно, молодежь — собрались на площади Великого национального собрания в Кишиневе — все они требуют отмены результатов президентских выборов и организации повторного голосования.

Как сообщают в столичной мэрии: акция протеста — совершенно закона: организаторы митинга получили на его проведение необходимое разрешение.

Собравшиеся на центральной площади подчеркивают: протестовать они собираются мирно, а сценарий 2009 года, когда антиправительственные акции протеста вылились в погромы, не повторится.

Протесты против результатов выборов в Молдове: нас ждет повторение апрельских событий?

Если Майя Санду не согласится с результатами выборов, нас может накрыть новая волна протестов.
Протесты против результатов президентских выборов были назначены на час дня.

Начали без опозданий. Сначала сторонников проигравшего кандидата Майи Санду было немного — около сотни человек. Растянули длинный триколор и начали весело требовать: 1) справедливости 2)отставки ЦИК 3)пересмотра результатов выборов и, наконец, 4)отправить Игоря Додона, победившего на выборах, в тюрьму.

Очень много лиц школьного возраста. Группки продолжали подтягиваться. Один из протестантов признался, что есть списки, надо в них отмечаться, тогда прогулов в лицее не поставят. А молодежи что? Лишь бы побузить, а за что и почему — второй вопрос. Правда, были люди и постарше и пожилого возраста. Кстати, в толпе мелькало много знакомых по предыдущим протестам лиц. Один из немолодых протестантов крутил над головой изорванный, весь в дырах, молдавский триколор.

— Полиция порвала. — охотно пояснил он. — Еще на протестах против Плахотнюка 24 апреля.

Когда собралось около тысячи-полторы протестантов, решили двинуться к зданию ЦИК, продолжить протесты там. Двинулись. Пришлось перекрывать часть бульвара Штефана чел Маре, тормозить транспорт. Шли весело, с улыбками и кричалками.

Полиции, кстати, было немного. Около двадцати полицейских встали живым щитом перед дверями ЦИК, но никто из протестующих и не пытался туда прорваться. Опять требовали справедливости, отставки, пересмотра результатов выборов, тюрьмы…

Интересно, уйдут ли эти протесты в песок или нас ждет повторение апрельских событий. Наверное, многое зависит от позиции Майи Санду — согласится она с результатами выборов или нет. Если пойдет до конца, мало никому не покажется. Молодежь — она такая. Ей только дай волю и иллюзию, что она хоть на что-то может повлиять в нашей стране…
kp.md