Власти уверяют, что пока не могут разорвать контракты, хотя опасность для здоровья малышей представлял даже хлеб
В Кишиневе до сих пор работают фирмы, пойманные на поставке тухлятины: Детей кормили как свиней!
Власти уверяют, что пока не могут разорвать контракты, хотя опасность для здоровья малышей представлял даже хлеб

Продукты в детские сады Кишинева до сих пор поставляют экономические агенты, которые проходят по делу о махинациях с тендерами и поставками испорченных товаров. Несмотря на заявления властей, контракты с ними до сих пор не разорваны. Глава ответственной комиссии Михай Молдовану объяснил это тем, что договора заключают два раза в год.

«Контракты действуют полгода. Срок тех, что были подписаны в июле, завершится в начале декабря. Мы пытались прекратить поставки, но у нас нет законной возможности сделать это из-за длительности процедуры. Более того, управление сейчас готовит этап тендеров на следующие полгода»

— заявил чиновник.

По его словам, все директора детсадов были предупреждены, как нужно принимать продукты.

«Мы настояли, чтобы во всех детсадах действовали комиссии, которые будут проверять качество товара, способ его доставки, срок годности, наличие сертификатов качества. Ответственным лицам в дошкольных учреждениях нужно быть внимательными ко всем аспектам»

— подытожил Молдовану.

Хлеб — как угроза здоровью

Вообще с этой проверкой не все так гладко. Глава комиссии по расследованию говорит, что первые конкретные результаты будут представлены 19 декабря.

«Из 157 детских садов столицы, проблема фальсифицированных тендеров коснулась более 20 учреждений. Некоторые руководители дошкольных учреждений признают, что они получали такие продукты, другие не признают»

– уверяет Молдовану.

В тоже самое время он рассказал, что ситуация была куда хуже, чем все полагали на первых порах. Проблемы возникали не только с рыбной и мясной продукцией, хлебные изделия и овощи тоже оставляли желать лучшего.

«Медицинские работники в детсадах и администрация предупреждали столичные управления образования о том, что поставки продуктов не проводятся с нарушениями. Теперь возникает вопрос, если были сигналы, то почему на них не обращали внимание, а победителем тендеров 6-7 лет подряд становились те же экономические агенты»

— добавил чиновник.

Детей кормили, как свиней

Уже известно, что все экономические агенты, которые поставляли испорченные продукты в дошкольные образовательные учреждения будут внесены в черный список и лишатся права на участие в тендерах.

«После проведения расследования я хочу знать до какой степени черствости и бесстыдства дошли те, кто безбоязненно давал детям еду, как свиньям. Это должно иметь очень глубокие корни. Это опухоль»

– заявил Дорин Киртоакэ.

Он потребовал, чтобы после завершения расследования были организованы встречи с руководителями детских садов и родителями.

kp.md