Напомним, 15 января возле села Тодирешты Новоаненского района произошла страшная авария. В результате столкновения автомобилей Audi и Dacia погибли 5 человек, в том числе и ребенок, которому был год и четыре месяца. В том ужасном ДТП пострадала и 24-летняя Чезара Тодика. Она ехала вместе с мужем Ионом и малолетней дочерью Феличией. В одно мгновение Чезара осталась одна — ее муж и дочь погибли в аварии. Чезара находилась в коме, затем долгое время в реанимации. Сейчас ее перевели в общую палату. Ей пока не сообщили о том, что муж и дочь погибли, врачи опасаются за здоровье девушки. Нелли Сырбу, мать Чезары живет в больнице, не отходит от дочери ни на шаг. Денег у нее нет, она попросила помощи у «Комсомолки». Дело в том, что Нелли Чобану — многодетная мать, у нее двенадцать детей, работает она уборщицей в примарии села Нижняя Марьяновка Штефа-Водского района. Сейчас, разумеется, не работает. Н все детские пособия, которая в последний раз получила мать, она купила медполис для Чезары. Врачи говорят, что никаких денег на лечение Чезары не нужно, все необходимое имеется. Родные и друзья собрали деньги на лечение Чезары, но Нелли Сырбу рассказала нам, что свекровь ее дочери все деньги, а это чуть больше 100 тысяч леев, оставила себе.

— Ей нужно было оплатить кредит в банке, — говорит Нелли Сырбу. — Все до копейки забрала, хотя эти деньги предназначались на лечение моей дочери. На нам очень нужны деньги, надо пеленки покупать, памперсы, присыпки всякие, мази, чтобы не появлялись пролежни. Телевизор в аренду взяла за 35 леев в день, чтобы дочь отвлекалась от дурных мыслей. Чезара все спрашивает и спрашивает: «Где Феличия? Где Ион?». Мы же ей не сказали, что они погибли. Покупаю дочери творог для укрепления костей, йогурт, соки… Еще необходимы деньги на реабилитацию…

Мы опубликовали объявление с просьбой о помощи. А на следующий день нам позвонил Федор Тодика, брат погибшего Иона.

— Это неправда, что моя мама взяла деньги, предназначенные для лечения Чезары и не хочет их отдавать! — сообщил нам Федор. — Родные, друзья, которые работают за границей, односельчане жертвовали разные суммы, один родственник прислал 16 тысяч леев! Собралось 101 тысяча 990 леев. Весь народ помог!

 

Федор Тодика

Федор Тодика

 

Федор сообщил нам, что кредит в банке брали Чезара и Ион, взяли 70 тысяч леев на развитие своего дела — на теплицы. Ион взял на свое имя 40 тысяч, а Чезара — 30 тысяч.

— В месяц они должны были выплачивать 12 или 15% за кредит. Это очень много! Проценты постоянно растут, поэтому решили, что первым делом погасить кредит, чтобы проценты не росли, — продолжает Федор. — Через полгода-год Чезара выйдет из больницы, не знаю, когда она выздоровеет, а проценты бы росли и росли. Она бы не смогла оплатить кредит. И мы все, вместе с мамой Чезары, кстати, и решили закрыть этот кредит. Есть все документы из банка на этот счет.

— Зачем в таком случае Нелли вас обвиняет?

— Она специально так делает, потому что помощь для Чезары поступала на счет, открытый на имя моей мамы. Между прочим, насчет творога, йогурта, соков, памперсов… Нелли ничего не покупает! То, что она сидит у постели дочери, не говорит о том, что она что-то покупает для нее. И то, что моя мама не приходит навещать Чезару — это неправда! Моя мама три раза в неделю ее навещает, привозит домашний творог, молоко, соки, памперсы, мази.

— Почему бы вам не помириться, общая беда ведь!

— Нелли хотела все деньги забрать себе. Даже в день похорон был скандал на эту тему. Мол, почему мои дочери — Михаела и Патрисия — без моего ведома согласовали вопрос и открыли счет на имя свекрови Чезары? Почему не открыли счет на мое имя?! На карточке осталось еще 30 тысяч леев, мы их не трогаем, решили, что эти деньги пойдут на лечение и реабилитацию Чезары. А ее мама хочет, чтобы эти деньги были у нее на руках. Мой брат и Чезара вместе не семь лет, как говорит Нелли, а восемь. За эти восемь лет она всего дважды приезжала и виделась с дочерью! Всего раз видела внучку! Мы же живем в Новоаненском районе, в селе Гура Быкулуй. Брат с Чезарой не могли навещать мать Чезары, все время работали, брат землей занимался… В конце концов, моя мама сказала, что пойдет и отдаст эти 30 тысяч маме Чезары. Но только под расписку!

— Так стоит откликаться на призыв Нелли Сырбу о помощи?

— Думаю, что помочь стоит. Куда пойдут эти деньги — это будет вопрос совести мамы Чезары. Я говорил и готов повторить: 300 тысяч леев. Которые остались на карточке, пойдут на лечение Чезары. Если этих денег не хватит, у меня есть друзья, я найду деньги! Вы знаете, брат должен еще денег своему шефу, который помог с похоронами и дал 24 тысячи леев. Брат должен шефу 175 тысяч леев, этот долг накопился в течение трех лет. Я уже работаю на шефа и получается, что эти деньги должен я вернуть. Долг без процентов, но эту сумму надо вернуть. Мы с мамой должны работать, чтобы вернуть эти деньги. Я ведь мог сказать шефу: «Чезара жива, пускай она возвращает долг!» Но я этого не сделаю. А мама Чезары скандал поднимает, это просто жесть! Мы больше потеряли после этой аварии, чем Нелли…

 

 

Источник: kp.md