Сельскохозяйственные пред­приниматели, занятые в садо­водстве и пчеловодстве, стал­киваются с дефицитом квали­фицированной рабочей силы.

Лидеры национальных и мес­тных сельскохозяйственных ассоциаций заявляют, что из-за отсутствия рабочей силы они не могут развиваться, а порой даже терпят убытки вследствие несвоевременно выполненных работ, передает vocea.md

На данное положение дел ука­зывает и исследование «Оценка потребностей в навыках рабочей силы, занятой в высокостоимост­ном сельском хозяйстве», разра­ботанное проектом USAID «Про­изводительное сельское хозяйство в Молдове (ПСХМ) в июне-августе 2017 года».

«Не хватает не только квалифи­цированных, но и простых рабо­чих. Если агроном может трудить­ся на трех-четырех сельскохозяйс­твенных предприятиях, то простые рабочие нет. Не исключаю, что нам придется ввозить рабочую силу из Украины, так как у них тру­довые ресурсы дешевле и их про­ще найти. Даже если мы перей­дем на спецтехнику, которая заме­нит эту рабочую силу, нам в лю­бом случае потребуются квалифи­цированные работники. На сегод­няшний день в нашем населенном пункте, к примеру, из пяти трак­тористов остались только двое», — заявила Анета Ганенко, которая занимается выращиванием ягод в Резинском районе. По ее словам, в 2014 году эта проблема была гораздо менее острой, чем в нынешнем. «Я опа­саюсь, что в 2018-2019 гг. поло­жение дел еще больше ухудшится. С каждым годом тенденция к вы­езду из страны усиливается», — до­бавила Ганенко.