Буквально накануне пасхальных праздников молдавские СМИ взорвались сенсацией.

Таможенная служба страны нашла крупную партию незадекларированной валюты. Полтора миллиона евро были спрятаны в грузовике, ехавшем со стороны Румынии. Инцидент произошел на контрольно-пропускном пункте Леушены.

Нужно отметить, что вся валюта была мелкого номинала, купюры по 20 и 50 евро. Сейчас Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам совместно с таможней ведут расследование случившегося.

Эксперты и пресса сошлись во мнении, что деньги предназначались представителям оппозиции. Ведь многие из противников официального руководства страны попросту не хотят работать за идею, вернее ради денег готовы работать за любую идею. Поэтому их деятельность требует вливаний, больших вливаний.

Мелкий номинал обнаруженных денег намекает, что средства предназначались еще и для оплаты участников всевозможных митингов и акций протеста.

Сейчас еще действует официальный запрет на проведение массовых мероприятий, но скоро режим чрезвычайного положения закончится и тогда на сцену снова собирается выступить оппозиция. Всевозможные Усатые, Санду и Канду во время карантина и самоизоляции строят планы по завоеванию власти в стране.

О том, что ценный груз предназначался для оппозиции, можно понять и из сбивчивого обращения, которое записал Усатый в тот же день вечером. Бегающий взгляд, трясущиеся губы и невнятная речь, и – ожидаемо! – море негатива по отношению к руководству страны. Что-то в его планах пошло не так, и деньги заморской золотой рыбки уплыли вместе с мечтами о протестах и митингах. Усатый остался у разбитого корыта.

Уже не помогут видео с призывом к протестам и гневные, матерные оскорбления главы государства. Сотрудники таможни выполнили свою работу. Теперь должна действовать прокуратура. И нужно не только выяснять происхождение полутора миллионов, а еще и обратиться к 69 статье Кодекса Республики Молдова о правонарушениях, которая предполагает привлечение к ответственности за оскорбление, нанесенное через средства массовой информации. Статья предполагает взимание штрафа в размере от 50 до 100 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок до 60 часов.

Усатый, готовь перчатки для общественно-полезной работы, деньги ведь все равно уплыли.

ehomd.info