Разозленные результатами президентских выборов, они решили провести протесты прямо в день церемонииУнионисты решили сорвать инаугурацию нового президента Молдовы
Отличительная особенность молдавских митингов и протестов — они никогда не начинаются вовремя. Вот и нынешняя акция протеста против результатов президентских выборов, началась с получасовым опозданием. Народ через соцсети усиленно агитировали собраться ровно в полдень на Площади Великого национального собрания. Самыми пунктуальными оказались журналисты и полицейские. Их было больше всех и всего около десятка участников акции. Они налаживали микрофоны и динамики, а также готовили наглядную агитацию. А основная масса протестующих подтянулась только через полчаса.

Молодежи было не так много, в будни учащихся было бы больше. Кто же не хочет на вполне себе законных основаниях прогулять уроки? А тратить воскресенье на многочасовое стояние на холоде — дураков нема.

Кстати, организаторы акции учли недовольство тех, кто возмущался осквернением молдавского триколора. Теперь флагов с дырами вместо герба посередине не было. Махали молдавскими стягами, да было несколько румынских триколоров.

Прозвучал гимн. Молдовы. Стали выступать. Кто хочет, тот брал микрофон в руки. Прямо как будка гласности. Все порывался выхватить микрофон житель Оргеева, колоритный такой мужичок. В одной руке он держал триколор, в другой — плакат («Молдова — в опасности!») и икона. Выступал он долго и дважды, микрофон у него пришлось забирать силой.

— Нас тут человек 300-400! — преувеличил один из организаторов. — Мы представляем всех тех, кто голосовал за Майю Санду! Мы сами виноваты, что нас пришло так мало и наша инертность будет причиной того, что Додон станет президентом Молдовы!

Из выступающих образовалась очередь, кричали, что «Долой Додона!» и «Додон — не мой президент!» В общем, было скучно. Видимо, чтобы как-то развеселить и согреть собравшихся, сначала один из выступающих стал читать рэп, затем наступила время музыкальных пристрастий более старшего поколения. Вышла дам и запела трагическую песню. Так, на минорной ноте, и заканчивался митинг.

Постановили и приняли резолюцию: сорвать инаугурацию президента Игоря Додона. Правда, как это можно будет сделать и кто это разрешит, не уточняли.

Кстати, организаторы акции протеста оказались тщеславными и решили попасть в книгу рекордов Гинесса. 1 декабря они решили растянуть на площади триколор длиной в один километр. Думается, триколор будет румынским, а не молдавским…
kp.md