В Незалежной новый кавардак с защитой государственных рубежей. На этот раз скандал имеет место быть на Волыни на пункте пропуска с Польшей, где сотрудников погранслужбы заменили… некие общественники с госпечатями. Как отмечает в понедельник, 6 марта, канал \»Вести\», с разрешения исполкома городка Устилуг теперь вместо пограничников граждан и их автомобили проверяют активисты из \»группы общественного контроля\». Якобы эти люди борются с коррупцией в ГПС Украины (Государственная пограничная служба). А на самом деле получилась новая коррупционная схема отъема денег у украинцев.Украинские пограничники ушли с госграницы с Польшей
В Незалежной новый кавардак с защитой государственных рубежей. На этот раз скандал имеет место быть на Волыни на пункте пропуска с Польшей, где сотрудников погранслужбы заменили… некие общественники с госпечатями. Как отмечает в понедельник, 6 марта, канал \»Вести\», с разрешения исполкома городка Устилуг теперь вместо пограничников граждан и их автомобили проверяют активисты из \»группы общественного контроля\». Якобы эти люди борются с коррупцией в ГПС Украины (Государственная пограничная служба). А на самом деле получилась новая коррупционная схема отъема денег у украинцев.

По информации издания, несколько месяцев назад один из местных депутатов обвинил погранслужбу в том, что там берут взятки с автомобилистов за быстрый пропуск через украинский рубеж. \»Те обиделись и… ушли с границы, причем в прямом смысле. Волынская ОГА обязала местного голову сформировать группы общественного контроля для дежурства на границе\», — сообщают \»Вести\».

В результате лихие украинские хлопцы \»бандитской внешности\», как их охарактеризовала одна из жительниц города Луцка, взяли на себя бремя \»руководить очередью\». Причем никаких удостоверений у них нет, но граждан они уверяют, что действуют от имени горсовета. В итоге люди стоят в очереди дольше обычного в два раза — по 17 часов, а грошей на лапу дают не меньше, чем при \»зеленых фуражках\». \»За ночь около 150 авто по талончикам проезжало, представьте, какие эти активисты деньги сшибали! Мы уже второй месяц просим вернуть пограничников\», — приводит слова лучанки издание.

Однако этих \»карманных активистов\» наконец заметили в СБУ, и целых двоих даже задержали. \»У некоторых \»общественников\» и в Устилужском горсовете мы изъяли проштампованные талоны и списки авто, которым предоставлялось право проходить таможенный контроль вне очереди\», — заявили в ведомстве.

Как отметил эксперт по безопасности Сергей Шабовта, подобный бизнес на украинской границе процветал всегда, но \»ныне маскировка приобрела псевдореволюционную окраску\». По его словам, это \»преступный сговор с контролирующими органами\», так как без их содействия такая схема не могла бы осуществиться.

Напомним, в середине февраля этого года уже сообщалось о массовых поборах украинцев на пунктах пропуска с Польшей якобы для нужд так называемой антитеррористической операции (АТО) — как величает официальный Киев свои вооруженные действия в Донбассе. Тогда СМИ писали, что некие волонтеры ходят в салонах автобусов, пересекающих границу, и собирают деньги под зорким оком пограничников.