Строительство каскада из шести гидроэлектростанций (ГЭС) на Днестре приведёт к резкому снижению уровня воды в реке.
Украинские ГЭС на Днестре оставят без воды 8 млн человекСтроительство каскада из шести гидроэлектростанций (ГЭС) на Днестре приведёт к резкому снижению уровня воды в реке.

Жители районов, находящихся в среднем и нижнем течении Днестра, останутся без питьевой воды, что приведёт к экологической и продовольственной катастрофе. Об этом в рамках пресс-конференции в среду, 31 мая, заявили председатель Зелёной экологической партии Анатолие Плохницки и ряд представителей неправительственных организаций, сообщает NOI.md.

Экологическое сообщество обеспокоено предполагаемыми масштабами последствий планирующегося строительства властями Украины каскада из шести ГЭС в верхнем течении Днестра. «Нас постигнет полный дефицит воды, если украинская сторона возведёт гидроэлектростанции в верхнем течении Днестра. Когда говорят, что в таком случае мы сможем пользоваться подземными водами, то я отвечаю, что это невозможно. Если в Днестре резко снизится уровень воды, то он снизится и в подземных водах. В бассейне реки Днестр в её среднем и нижнем течении проживает более восьми миллионов человек. Они рискуют остаться без питьевой воды, что ставит под сомнение дальнейшее существование населённых пунктов в этом регионе. Очень многое зависит от действий властей, которые продолжают молчать», — отметил председатель Зелёной экологической партии Анатолие Плохницки.

Он отметил важность немедленного реагирования властей на планы украинского правительства. «Снабжение жителей Молдовы питьевой водой является составной частью государственной безопасности. В подобных условиях власти должны немедленно реагировать на посягательство со стороны иностранного государства на ресурс национального значения, которым, безусловно, является для Молдовы вода Днестра. Если власти и гражданское общество допустят строительство гидроэлектростанций, последствия будут необратимыми. Мы не сможем изменить того, что нас лишили около 70% водных ресурсов страны», — полагает эколог.

Представители гражданского общества считают, что проблема энергетического снабжения, которую украинцы намерены решить путём строительства каскада из шести ГЭС в верхнем течении Днестра, может быть решена альтернативными способами. «Мы все прекрасно знаем, что средняя температура территории нашей страны с каждым годом становится всё выше. В этих условиях годовое количество осадков будет резко снижаться и через 20 — 30 лет Днестра станет единственным источником питьевой воды в нашем регионе. А заявленная Украиной энергетическая программа может быть решена и альтернативными способами, которые не наносят такого ущерба экосистеме и людям, как в случае с каскадом ГЭС на Днестре», — высказался председатель партии «Democraţia Acasă» («Демократия дома») Василе Костюк.

Экологи подписали совместную резолюцию, в которой указали на необходимость разрешения проблемы Днестра в оперативном порядке. Подписи под ней поставили представители более 20 неправительственных организаций и общественных движений. Документ был направлен в правительство, парламент, президенту, Европейскую комиссию и Европарламент.

Уточним, что инициатива строительства каскада из шести ГЭС и достройка Днестровской ГАЭС в верхнем течении Днестра впервые была высказана представителями компании «УкрГидроЭнерго» в ноябре 2015 г. Позже возведение этих объектов было заложено в программу развития гидроэнергетики до 2026 года, представленную правительством Украины в 2016 г. Общая мощность данных объектов оценивается в 1,5 ГВт.

Эта тема стала одной из основных в переговорах преьмер-министра Павла Филипа с коллегой из Киева Владимиром Гройсманом, состоявшихся в начале этого года. По их итогам украинский премьер заявил о том, что власти не намерены отказываться от планов строительства ГЭС на Днестре, однако заверил Филипа в «проведении консультаций с участием представителей из Молдовы и чётком следовании международным экологическим стандартам, касающимся защиты речной экосистемы».

Источник: noi.md