Сотрудники предприятия \»Железные дороги Молдовы\» потребовали рассчитаться с ними по задолженности по заработной плате, увеличить зарплаты и остановить развал предприятия. Тысячи железнодорожников приняли участие в акции протеста в КишиневеСотрудники предприятия \»Железные дороги Молдовы\» потребовали рассчитаться с ними по задолженности по заработной плате, увеличить зарплаты и остановить развал предприятия.

Тысячи граждан прошли маршем по центру Кишинева от Железнодорожного вокзала до здания Правительства РМ, где, несмотря на дождь, провели митинг. Письма с их требованиями были переданы министру транспорта и инфраструктуры дорог, а также премьер-министру.

По этому поводу дал комментарий депутат Парламента от Партии Социалистов, Олег Липский

Основная причина протеста — задержка выплат зарплат По данным профсоюза железнодорожников, на данный момент госпредприятие «Железные дороги Молдовы» имеет задолженность в размере 130 миллионов леев. Протестующие требуют немедленной выплаты задолженностей по зарплатам, компенсаций за несвоевременные выплаты а также требуют остановить разрушение данного предприятия. Нежелание правительства уделять должное внимание стратегической госструктуре может привести к катастрофическим последствиям, так как эта компания обеспечивает рабочими местами тысячи людей.

В следствии данных событий, директор государственного предприятия \»Железные дороги Молдовы\», либерал Юрий Топалэ, под давлением тысяч сотрудников ЖДМ, вышедших на акцию протеста в Кишиневе, признал: задолженность по зарплатам действительно есть, и она огромная.

Задолженности составляют около 100-112 миллионов леев. Это задолженность по заработным платам сотрудникам. Есть и задолженность перед экономическими агентами, которые поставляют топливо. Сможем покрыть эти задолженности не раньше, чем через 15-20 месяцев

— сказал он.