За последние 10 лет многие граждане нашей страны, желающие приобрести новую квартиру, остались без денег и без жилья. Более 30 строительных компаний обанкротились, так и не завершив проекты. Таковы данные опроса, обнародованные представителями Transparency International Moldova.Тысячи обманутых — без квартир и без денег
За последние 10 лет многие граждане нашей страны, желающие приобрести новую квартиру, остались без денег и без жилья. Более 30 строительных компаний обанкротились, так и не завершив проекты. Таковы данные опроса, обнародованные представителями Transparency International Moldova.

Итоги исследования обсуждались на круглом столе, где шла речь о ключевых вопросах и самых болевых точках в строительстве жилья на средства граждан. Отмечено, что при возведении каждого пятого многоквартирного жилого дома возникают проблемы. В исследовании, которое проводилось в течение трех месяцев, опросили 72 человека, оставшихся и без денег и без обещанных квартир.

Большинство из них заплатили стоимость жилья в полном объеме при подписании контрактов — эта сумма составляет 2,4 млн евро. Те, кто после банкротства строительных компаний обратились к адвокатам, потратили еще €33 тыс. на их услуги. Для завершения строительства им пришлось заплатить дополнительно от 5 до 10% стоимости квартиры. Более половины из этих вкладчиков вынуждены были арендовать жильё, заплатив за съём 366 тысяч евро.

Представители Transparency International Moldova заявили, что пострадали сотни людей, а в 18 случаях доказано, что их квартиры были проданы несколько раз. Зафиксированы случаи мошенничества со стороны подрядчиков, включая ложные банкротства строительных фирм, чьи владельцы вскоре вновь открывали свой бизнес. Потерпевшие вынуждены обращаться к адвокатам, сотрудникам полиции, судов и CNA, чтобы вернуть деньги.

И вот, как говорится, «в тему». Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, руководство одной из строительных фирм осудили за мошенничество в особо крупных размерах. Директора, его заместителя и завотделом инвестиционных контрактов приговорили к тюремному заключению на сроки от восьми до десяти лет. По данным прокуроров, с 2007-го по 2009 годы они мошенническим путем получили 25 миллионов леев на строительство квартир от 43 потерпевших. Обещанные дома должны были построить в Кишиневе и Криково до 2009 года. Пока же там заложили только фундамент.

moldovanews.md