Вот уже третий раз муниципальные советники Бельц не могут собрать кворум для проведения очередного заседания Совета. Вопреки словам Примара Бельц, Николая Григоришина по поводу отзыва мандата у советников, которые не приходят на заседания многие члены НП до сих пор бойкотируют заседания.

Причин для игнорирования заседаний местного законодательного органа много — начиная от банальных путешествий по миру и уголовных дел, заканчивая оскорблениями, угрозами и взаимными обидами. При этом пострадавшей стороной являются обычные горожане, ведь в повестке дня, которую должны рассмотреть на муниципальном совете накопилось более 100 вопросов. Среди них выделение средств на лечения онкобольных, оказание материальной помощи социально уязвимым категориям горожан, вопросы, связанные с социальным жильем.

Политические войны

Политические войны разразились в Бельцах сразу с приходом к власти Ренато Усатого. Экс-градоначальник сразу поставил перед собой приоритет — война с ДПМ. Обладая абсолютным большинством в Совете, медиа-холдингом в виде подконтрольного местного телеканала и ряда интернет-ресурсов, «Наша Партия» занялась уничтожением всех политических оппонентов.

Позднее, после потери более половины фракции войны перешли в горячую фазу. Т.н фракция «За развитие Бэлць», подконтрольная ДПМ и фракция «Нашей Партии», не обладая стабильным большинством в местном законодательном органе инициировали политический кризис, превратившийся в блокирование работы Совета.

И та и другая сторона на постоянной основе использовали невозможность продолжать работу и преследуя свои политические цели, покидали заседание. При этом, основными пострадавшими выступали горожане — на повестке дня зачастую находились весьма важные вопросы для города, такие как выделение средств на лечения онкобольных, оказание материальной помощи социально уязвимым категориям горожан, вопросы, связанные с социальным жильем, выделение средств ветеранам по случаю Дня Победы и т.д.

Таким образом, эмоциональность и жаркий пыл нынешнего градоначальника, не стесняющегося выражений, а также упертость лидеров фракции «За развитие Бэлць» выливаются в неспособность договориться обеим сторонам и работать на благо муниципия.

Туризм и уголовные дела

Прошлая попытка собрать кворум на заседание БМС, которая состоялась 10-го июля вновь не увенчалась успехом. Для кворума не хватило двух советников. И эти два советника являются ближайшими соратниками бельцкого мэра.

Если Елена Грицко отсутствовала по непонятной причине, то советник Борис Тучак предпочел участию на заседании, походы по брендовым бутикам в Австрии.

Так, советник, прошедший в 2017 году в муниципальный совет по спискам «Нашей Партии» Борис Тучак во время заседаний и громких речей Николая Григоришина, примара муниципия, по совместительству председателя местного отделения политформирования Ренато Усатого посетил сразу несколько стран мира.

Посещал эти страны Борис не в качестве официальных делегаций и не в рамках официальных визитов. 5 июля, во время второй попытки муниципальных советников собрать кворум, Борис Тучак предпочел походы по брендовым бутикам в Австрии, о чем не скрывая сообщил в своей социальной сети, опубликовав фото с геолокацией. Согласно данным из его профиля в социальной сети видно, что в момент заседания он находился в дизайнерском аутлете Pandorf  в 70 километрах от Вены.

На сегодняшний день, согласно декларации о доходах, Борис Тучак является безработным советником. Тем не менее, это не мешает ему приобретать вещи в дорогих магазинах в Австрии.

Позднее, 11 июля Борис вновь оказался за рубежом. В этот раз безработный народный избранник отправился в Москву, на полуфинал Чемпионата Мира по футболу, вновь не став стесняться выкладывать хвастливые фотографии в интернет. Занятно то, что поехал он туда в качестве артиста, однако, откуда у него такие функции – неизвестно.

Еще одним советником, нагло бойкотирующим заседания бельцкого МС является очередной соратник примара, Игорь Басистый, который уже более полугода не является на заседания совета.

Басистый, признанный виновным по части 1 статьи 361 уголовного кодекса РМ «Изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а равно изготовление или сбыт поддельных печатей, штампов или бланков предприятий, учреждений, организаций независимо от вида собственности и организационно-правовой формы» с высокой вероятностью пока не планирует свое возвращение в город.

В условиях, когда трижды не удается собрать необходимое количество советников для начала заседания и принятия правомочных решениях, целесообразно было бы инициировать процедуру отзыва мандата у данного советника для дальнейшей плодотворной работы в мун. совете города и принятия решений по проблемам города.

Но двойные стандарты, применяемые к «своим» советникам Николаем Григоришиным, по видимому, не позволяют ему этого сделать.