Политический скандал между Турцией и Нидерландами набирает обороты. Анкара обвинила Гаагу в нарушении Венской конвенции и закрыла голландское диппредставительство в стране. Конфликт такого уровня впервые возник между членами НАТО.Турция разорвала дипломатические отношения с Нидерландами
Политический скандал между Турцией и Нидерландами набирает обороты. Анкара обвинила Гаагу в нарушении Венской конвенции и закрыла голландское диппредставительство в стране. Конфликт такого уровня впервые возник между членами НАТО.

Анкара настроена серьезно. Все самолеты, в которых будут голландские официальные лица, решено разворачивать в турецком воздушном пространстве. Находящемуся в отпуске послу Нидерландов запрещено возвращаться в страну. Вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил о намерении Турции пересмотреть соглашение с Евросоюзом по мигрантам.

\»Во-первых, решено, что голландскому послу в Турции, который сейчас находится за пределами страны, в Турцию въезд запрещен до тех пор, пока все острые вопросы не будут улажены. Во-вторых, с настоящего момента все переговоры на высоком уровне и встречи между министрами и официальными лицами стран приостанавливаются. Это продолжится до того момента, пока Нидерланды не урегулируют ситуацию\», — приводит \»Россия 24\» слова турецкого вице-премьера.

Конфликт разгорелся после того, как Нидерланды не разрешили двум турецким министрам въехать в страну для участия в агитационном митинге среди соотечественников в Роттердаме, посвященном предстоящему в Турции референдуму по внесению поправок в Конституцию. Граждане Турции 16 апреля должны решить серьезный вопрос — соглашаться ли на переход к президентской форме правления и значительное расширение полномочий Реджепа Эрдогана.

Однако в Европе не скрывают негативного отношения к усилению авторитарного курса Турции. Поэтому голландские власти, ссылаясь на высказанные опасения мэра Роттердама о возможном возникновении беспорядков в городе из-за митинга, запретили турецким лицам проводить агитацию и вообще посещать страну.

В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Гаагу \»в нацизме\» и \»фашизме\» и заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Конфликт Турции и Нидерландов вызвал раскол среди членов ЕС. Так, Германия отменила запланированные в стране выступления министра юстиции Турции. Аналогично намерена поступить Австрия. А вот Франция согласилась с доводами Анкары, что турецкие чиновники имеют право на общение со своими гражданами, проживающими в Европе, и разрешили провести агитационный митинг.

Однако Эрдоган не был бы Эрдоганом, если бы не воспользовался ситуацией в свою пользу. Угроза отменить соглашение по мигрантам — серьезный аргумент для того, чтобы европейцы смягчили риторику, поскольку страны ЕС не могут сейчас позволить себе опять остаться один на один с потоком беженцев с Ближнего Востока. А для Турции это — прекрасный шанс потребовать увеличения платы за мигрантов.

Кроме того, Анкара сейчас очень удачно пользуется ситуацией для повышения собственного авторитета в исламском мире, указывая на то, как Европа применяет к ней двойные стандарты в отношении демократических ценностей и свобод. Это повышает авторитет и лично Эрдогана, вступившего в жесткое противостояние с европейскими лидерами – в преддверии референдума это обстоятельство весьма ему на руку.

Есть и еще один важный момент. Впервые конфликт такого уровня возник между членами НАТО. Вряд ли, конечно, дело дойдет до выхода Турции из альянса, однако нет сомнений, что намеки такие турецкая сторона сделает. Хотя бы для того, чтобы добиться для себя снижения членских взносов (вопрос этот недавно уже поднимался на Мюнхенской конференции по безопасности). В любом случае это грозит подорвать солидарность в альянсе, что негативно отразится на вопросах безопасности. Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг обратился к Турции и Нидерландам с призывом проявить сдержанность и \»сфокусироваться на том, что объединяет, а не на том, что разделяет\».

Автор: utro.ru