Все, что происходит в Демократической партии Молдовы, не может не представлять интерес для жителей страны.
«Титаник» ДПМ вошел в опасную зону: партия-спрут разоблачила себя, и у нее возникли экзистенциальные проблемы
Все, что происходит в Демократической партии Молдовы, не может не представлять интерес для жителей страны.

Политформирование является ядром так называемого парламентского большинства, которое официально контролирует законодательный орган и правительство. Под негласным влиянием организации находятся и другие важные государственные институты: генпрокуратура, Конституционный суд, СИБ, национальный банк, НАРЭ и уходящий президент Тимофти. К этому следует добавить крупнейшие СМИ, принадлежащие олигарху Владу Плахотнюку и другим аффилированным лицам.

А шаги последнего времени, которые предпринимает власть, еще больше расширят возможности воздействовать на экономику и социальную жизнь. Это и передача в ведение государства игорного бизнеса, закупки медикаментов, изменения в работе контролирующих органов и др..

Таким образом, вывод о том, что одна партия сосредоточила в своих руках почти все рычаги управления страной, нельзя не признать справедливым.

Странный феномен

Безусловно, можно говорить о неком феномене ДПМ, так как организация представлена в парламенте всего 19 депутатами (из 101). Следовательно, ДПМ по сути единолично руководит страной, не имея на то законного мандата от народа. При этом уровень доверия к формированию и его лидерам очень низок. Власть поддержкой общества не пользуется, и это доказали выборы президента.

Еще важнее то, что ДПМ партией можно назвать только условно. Да, у нее есть формальные признаки политического формирования. Но организация используется в виде ширмы, за которой скрывается бизнес-центр, управляемый одним лицом – Владом Плахотнюком. Он создал административную пирамиду, откуда командные нити тянутся ко всем государственным институтам и уже названным структурам власти. Лидер ПКРМ Владимир Воронин окрестил такой тип управления «мафиозным», а главный молдавский либерал Михай Гимпу — «гангстерским». Оба великолепно зная ситуацию изнутри, так что в точности их оценок сомневаться не приходится.

Такую форму правления вполне законно назвать и олигархической, так как Плахотнюк — ни кто иной, как самая большая «акула» молдавского бизнеса.

Маски сброшены

И вот в ходе президентской гонки произошло знаковое событие – с ДПМ была снята маска партии, и мы все увидели истинное лицо структуры. Олигарх единолично принял решение о выходе из выборной кампании председателя ДПМ Мариана Лупу. Этот шаг стал полной неожиданностью для всей партии, что возмутило даже ее почетного председателя Дмитрия Дьякова.

Был подтвержден давний вывод политологов и СМИ о том, что ДПМ – это только Плахотнюк. Все остальные — «куклы», или нанятые на определенные роли персоны, плюс массовка, призванная соблюсти социальные ритуалы.

Сам факт выхода Лупу из президентской гонки не так важен, как его последствия. Именно они, прежде всего, и представляют для нас интерес.

Плахотнюк убивает партию

Во-первых, Мариан Лупу был публично разоблачен как фигура, которую просто двигает «хозяин» по доске. Находиться далее в роли председателя ДПМ Лупу просто не смог, его отставка стала неизбежной, и он заявил о добровольном сложении с себя полномочий.

Кто же станет преемником? Оказалось, что проблема эта для проекта «ДПМ» не техническая и не внутренняя, а экзистенциальная. Потому что, разоблачив Лупу, Плахотнюк демаскировал и других.

Сегодня называют несколько имен кандидатов на пост председателя партии. В частности, упоминают спикера Андриана Канду, вице-председателя ДПМ Сергея Сырбу, премьер-министра Павла Филипа. К этому списку можно добавить еще двух вице-председателей партии Октавиана Калмыка и Монику Бабук.

Однако авторитет всех этих людей в обществе еще ниже, чем авторитет Лупу. Очевидно, что роль «председателя» при наличии у партии «хозяина» не может быть иной, нежели вспомогательной, второстепенной. Применительно к вышеупомянутым людям формулировка «лидер партии» будет звучать издевательски. Демпартия оказалась в «заложниках» у олигарха. Она может сохранить статус политической организации, только если Плахотнюк ее покинет. При нем ДПМ — бутафория, инструмент захвата государства, мафиозный клан. Слова о модернизации, реформировании, вливании «новой крови» в тело ДПМ не стоят энергии, затраченной на их произношение. Но если Плахотнюк оставит формирование, оно впадет в агонию и тихо умрет. Вот какое противоречие оказалось у всех на виду после того, как Плахотнюк снял Лупу с президентской гонки.

Но есть и второе обстоятельство.

Рокировка с Филипом

Убрав Лупу, Плахотнюк вышел из тени и даже юридически возглавил партию, будучи первым вице-председателем. Теперь у него нет никакого разумного мотива, кроме страха публичности, для того, чтобы вновь вернуться за кулису.

Однако есть основания полагать, что должность председателя ДПМ – не тот костюм, который хочет носить Плахотнюк, и не тот, который ему подходит. Он уже сейчас — «координатор» парламентского большинства, даже не являясь депутатом.

В перспективе, если будет принята система выборов по одномандатным округам, значение партии станет еще меньше.

Поэтому единственным рациональным выходом является формула: «остаться в партии, уйдя из нее». Лучшим вариантом решения этого парадокса для Плахотнюка была бы рокировка, обмен должностями с Павлом Филипом. Оставить Филипу партию, а самому возглавить правительство. И доказать, если сумеет, что он способен улучшить дела в стране.

О возможности такого сценария недавно сообщил Ренато Усатый. Он утверждает, что кабинет премьера уже ремонтируется и переделывается под вкусы Плахотнюка. Якобы поводом могут стать реорганизация правительства и личное желание премьера возглавить партию.

Но реализация такого сценария не выглядит реалистичной — кандидата на пост премьера предлагает президент. Игорь Додон, вне всякого сомнения, отклонит кандидатуру олигарха.

Временное окно у Тимофти уже заканчивается, к тому же однажды он уже отказал Плахотнюку. Захочет ли «президент-невидимка» впутаться в новую грязную историю после назначения генпрокурора? Скорее всего, если Плахотнюк и займет высокий руководящий пост в правительстве, это произойдет каким-то иным образом. В противном случае ему придется продолжать играть обидную роль «координатора», «серого кардинала».

Создание молдавского «Титаника»

Однако вся предшествующая бурная деятельность, включающая реформу правительства, указывает на то, что у олигарха планы на будущее другие, более амбициозные.

Структура управления страной, которая сейчас формируется, для Плахотнюка будет чем-то вроде молдавского «Титаника». Не зря столь часто власть повторяет слово «стабильность». Это должен быть корабль, способный устоять при любых политических штормах.

А олигарх на непотопляемом лайнере будет играть роль капитана.

Как и у командира британского корабля, Эдварда Джона Смита, у Влада Плахотнюка богатый опыт управления разными «судами». У него — имидж «успешного командира», способного справляться с самыми сложными задачами. В свое время некоторые пассажиры соглашались отправиться в плавание через Атлантику только на корабле, которым управлял капитан Смит. Возможно, что самонадеянность и сыграла злую шутку с командиром настоящего «Титаника», ведь информация о существовании на пути опасных ледяных глыб приходила на судно задолго до рокового столкновения.

Политические «айсберги» уже на горизонте

Не станет ли таким политическим «айсбергом» для Влада Плахотнюка избранный президентом Игорь Додон? У бывшего лидера ПСРМ — свой курс и амбициозные планы. И уже сегодня можно прогнозировать появление серьезных препятствий для олигарха на горизонте.

Ко всему этому политическое пространство, где уже совершается плавание, неожиданно стало меняться. Вместо привычных ориентиров возникают новые. Например, с той стороны Атлантики приходят странные сигналы. Избранный президент США Дональд Трамп определился с новым госсекретарём: выбрал человека, который дружит с Москвой.

После столкновения с айсбергом капитан Смит не смог справиться с ситуацией, тысячи пассажиров утонули, и сам командир ушел на дно вместе с «Титаником».

Самые разные «лица» из нынешней ДПМ продолжают расхваливать силу и мощь своей партии. Однако обстоятельства показывают, что «корабль» уязвим, возникли экзистенциальные проблемы, команда во главе с «капитаном», не улавливает важные сигналы, поступающие к ним.

Отставка Лупу – лишь первый, но очень громкий звоночек. И он предупреждает о том, что корабль ДПМ вошел в опасную зону.

http://www.vedomosti.md/