Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе заявил, что в последние дни получил по разным каналам десятки сообщений с требованием отменить лично результаты выборовТэнасе: От меня требуют аннулировать результаты выборов
Тэнасе выступил с публичным заявлением, в котором отметил, что это скоординированные действия. «Хотя сообщения подписаны разными неизвестными лицами, их содержание совершенно идентичное. Во всех посланиях содержатся недопустимые ссылки на семейные дела, на вопросы исключительно частного характера. К сожалению, некоторые из этих сообщений были перепечатаны определенными новостными порталами. Это заставляет думать, что речь идет о скоординированных действиях. Я проинформировал об этом членов Конституционного суда», — сказал Александр Тэнасе.

В контексте этих требований, председатель Конституционного суда сделал несколько уточнений, чтобы покончить со спекуляциями по поводу утверждения результатов выборов. По словам Тэнасе, все решения Конституционного суда принимаются всеми членами учреждения, а не председателем. Тэнасе напомнил также, все жалобы по поводу нарушений на выборах рассматриваются исключительно в судебных инстанциях, и эти вопросы не входят в компетенцию Конституционного суда.

«Конституционный суд не уполномочен рассматривать доказательства, заслушивать свидетелей и т.д. Эти законные возможности существуют только в общих судебных инстанциях. Утверждение результатов выборов происходит только после урегулирования всех споров в общих инстанциях и только в рамках установленных нарушений», — говорится в заявлении Александра Тэнасе.

Председатель Конституционного суда обратил внимание электоральных конкурентов на необходимость соблюдения законных норм в том, что касается путей и сроков сообщения о нарушениях на выборах.
noi.md