В суде Чекан рассматривает вопрос о заочном аресте Владимира Плахотнюка. Как сообщил и.о. главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Ион Каракуян,  запрос связан с новым обвинением в краже миллиарда, которое выдвинули Плахотнюку 18 мая. 

Напомим, 18 мая генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что  что с 2015 года бенефициаров «кражи миллиарда» делили на три группы: Филата, Шора и Платона — и напомнил, что в отчете KROLL была обозначена еще одна группа — группа Плахотнюка, которая в официальных версиях не фигурировала.

«У нас есть неоспоримые доказательства того, что именно Плахотнюк был бенефициаром денег, выведенных их банков. Деньги пошли на покупку акций банков, зданий, страховой компании ASITO, «Дома моды», гостиницы National», — сказал Стояногло. 

По его словам, Плахотнюк использовал деньги в личных целях: на оплату чартерных перелетов, покупку самолета и пр.

Отметим, это второй ордер на арест Плахотнюка.  Суд сектора Чеканы 11 октября 2019 года выдал ордер на арест Плахотнюка. Ордер выдали по запросу Антикоррупционной прокуратуры, после того как 9 октября Плахотнюк не явился на допрос. Ранее Плахотнюка вызвали на допрос через соцсеть Facebook. Тогда в прокуратуре пояснили, что «публично оповестили» Плахотнюка о допросе, потому что пока нет других способов сообщить ему об этом, так как неизвестно, где он находится.