Семья депутата-перебежчика из ПКРМ Виолетты Иванов, которая объявила о присоединении группы 14 экс-коммунистов к фракции ДПМ, владеет роскошным домом на этапе строительства и земельным участком, арендуемым у государства за 20 леев в день.Стало известно, каким имуществом владеет Виолетта Иванов
Семья депутата-перебежчика из ПКРМ Виолетты Иванов, которая объявила о присоединении группы 14 экс-коммунистов к фракции ДПМ, владеет роскошным домом на этапе строительства и земельным участком, арендуемым у государства за 20 леев в день.

Виолетта Иванов была избрана депутатом парламента в 2009 году по спискам ПКРМ, которую она представляет с 2007 года, когда была заместителем министра, а затем министром экологии и природных ресурсов в период коммунистического правления, пишет ZdG.

В конце 2015 года вместе с еще 13 партийными товарищами она вышла из фракции ПКРМ, образовав, вместе с депутатами от ДПМ, Социал-демократическую платформу «За Молдову», которой в настоящее время принадлежит должность спикера парламента, и которая предложила в качестве кандидата на пост премьер-министра сначала Влада Плахотнюка, а затем Павла Филипа.

Все 14 перебежчиков-коммунистов обвинялись, в том числе бывшими коллегами по партии в том, что покинули ПКРМ в обмен на финансовые блага.

В 2009 году, когда стала депутатом парламента, Виолетта Иванов указала в своей декларации о доходах и имуществе только должностной оклад в размере 125 тыс. леев. В декларации за 2010 год депутат также не указала имущество, а только зарплату за 2010 год, которая была равна 131 тыс. леев. В 2011 году Виолетта Иванов снова указала только зарплату в 139 тыс. леев.

«Без изменений» – отмечала она в графе о движимом и недвижимом имуществе. Только в 2012 году она впервые сделала упоминание о своем супруге, задекларировав, помимо своей зарплаты в 122 тыс. леев, мужнины 13,2 тыс. леев. Кроме того, в 2012 году депутат указывает земельный участок под строительство, дом площадью 66 кв.м и квартиру площадью 73 кв.м (оба объекта в Кишиневе, владельцами которых они стали в 2008 и, соответственно, 1995 гг.). Ни один из этих объектов недвижимости, однако, не был включен в ее декларации об имуществе за предыдущие годы, хотя они ей принадлежали, и, согласно закону, она обязана была их декларировать.

Также, в декларации за 2012 год депутат указывает мотоцикл BMW F650 1999 года выпуска, приобретенный в 2008 году. В декларации за 2013 год Виолетта Иванов указывает зарплату 156 тыс. леев и еще 18 тыс. леев супруга — сотрудника Индивидуального предприятия «onel-Ivanov, а также автомобиль BMW 730, приобретенный в том году на условиях договора безвозмездного пользования. И, наконец, в последней доступной декларации об имуществе — за 2014 год Виолетта Иванов указывает свою зарплату в размере 169 тыс. леев, зарплату супруга на ИП Ionel-Ivanov – 42 тыс. леев, начало строительства жилого дома в Кишиневе и еще один мотоцикл BMW R 1200 GS, приобретенный в том же году.

В 2008 г. дедушка Маргариты Василий Иванов подарил ей дом площадью 66 кв.м вместе с земельным участком под строительство по ул. Бисеричий в столичном секторе Буюкань. Оба объекта недвижимости значатся в декларациях о недвижимости депутата за 2013 и 2014 гг.

Сегодня по этому адресу возвышается еще один почти завершенный дом с двумя уровнями и мансардой.

Виолетта Иванов владеет также квартирой, задекларированной в 2013 и 2014 годах, площадью 73 кв.м по ул. Язулуй в Кишиневе. Имущество было получено еще в 1995 году и зарегистрировано на девичью фамилию депутата – Виолетта Кошуняну.

Хотя депутат утверждает, что живет в многоквартирном доме, жильцы по ул. Язулуй говорят, что народная избранница почти два года не проживает в квартире, указанной в декларации об имуществе, уточняя, что в настоящее время она сдается в аренду.

moldnews.md