В течение четырех лет Соединенные Штаты Америки предоставят Республике Молдова 11,2 млн. долларов США на внедрение программы «Структурные реформы  для деловой среды», которой был дан старт сегодня в Кишинэу. Средства будут предоставлены для упрощения торговли, улучшения деловой среды, системы закупок и стратегической коммуникации, сообщает МОЛДПРЕС.

Программой предусмотрено ускорение внедрения механизмов либерализации торговли, утверждения структурных реформ и поощрения деловых кругов на улучшение стратегической коммуникации между частным и публичным секторами.

«Это событие очень важно для нас в контексте внедрения продвигаемых правительством реформ. Только сообща мы приведем Европу к себе домой. Для этого необходимо улучшить уровень жизни граждан, развить национальную экономику, увеличить покупательскую способность и конкурентоспособность молдавских товаров», — заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич в ходе мероприятия.

Министр считает, что в Молдове важно заложить основы цифровой экономики, при том что сектор информационных технологий является приоритетным. «Для этого мы готовы внести в законодательство необходимые поправки, которые поспособствуют экономическому и социальному развитию страны, росту ее потенциала и созданию новых рабочих мест в Молдове», — отметил Кирилл Габурич.

«Посредством этого проекта США содействуют продвижению экономических реформ в Республике Молдова. Проект поспособствует укреплению экономических отношений с Европой, равнению на требования процесса евроинтеграции, борьбе с коррупцией, обеспечению прозрачности и разумному управлению государственными учреждениями», — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол  США в Молдове Джеймс. Д. Петтит.

Американский дипломат добавил, что «эта программа посодействует созданию открытой, динамичной, конкурентоспособной, ориентированной на частный сектор и современной национальной экономики».

Программа USAID по структурным реформам в Молдове включает четыре компонента: улучшение согласования и реализации соглашений в области международной торговли, реализацию структурных реформ для улучшения бизнес-среды, привлечение партнеров к установлению связей для стратегической коммуникации и корректного построения ценовых коридоров.

(Корр. В.Берку, ред. М.Жанотован)

Источник: MOLDPRES.MD