Цены снизили, но не хотят говорить, какими они были раньшеСписок цен на лекарства до того, как они подешевели, покрыт мраком
С 12 октября, цены на 160 наименований лекарственных средств, имеющих социальное значение, снизились на 40%, объявило Министерство здравоохранения. Согласно названному источнику, спектр лекарств, на которых цена снизилась, является самым необходимым и чаще всего используемым гражданами. Они будут продаваться примерно в 650 аптеках по всей стране.

На самом деле, снижение цен является инициативой фармацевтических компаний. В обмен на это Правительство предоставило фармацевтическим компаниям широкий спектр услуг для обеспечения более эффективного рынка в Республике Молдова. Таким образом, были предложены более привлекательные условия для регистрации новых лекарственных препаратов, тарифы снизились на 25%. Аналогичным образом, была упрощена процедура авторизации лекарственных средств, снизились также требования к маркировке, упаковке и подготовке пакета.

«Это была идея и инициатива экономических агентов, частные компании снизили цены на эти лекарства, государственные аптеки не сделали этого», – сказали нам в пресс-службе Министерства здравоохранения.

«Министерство здравоохранения имеет перечень лекарств, которые должны быть в аптеках, классифицированные как социальные препараты. Это не означает, что они должны быть дорогими. Есть список необходимых лекарств для населения и которые аптеки должны обеспечить. Таким образом, инициатива сети аптек заключалась в выявлении торговых названий, на которые они могли бы снизить цены. Они решили, чтобы это снижение цен было на 40%, т.е. чтобы была единая цена для всех аптек», – уточнила заведующая Отдела лекарств и медицинских изделий в рамках Министерства здравоохранения Мария Лэптяну.

Самый дешевый продукт из списка подешевевших лекарств стоит 0,70 лей, а самый дорогой 57,75 лей. Представляем список аптек, в которых можно приобрести данные лекарственные средства: Sanfarm-Prim SA, Felicia, Orient, Farmacia Familiei SRL, Farmina, Elodi Farm, Hippocrates, Gedeon Richter, Apoteca.

Что касается списка цен на лекарственные средства до того, как они подешевели, Минздрав перенаправил нас к Агентству лекарств и медицинских изделий, где, однако, нам сообщили, что «мы не располагаем такой информацией», что значительно затрудняет возможность сравнивать бывшие и нынешние цены.
zdg.md