Об этом советники-социалисты заявили сегодня в ходе пресс-конференции. Представители ПСРМ в МСК подчеркнули, что к отчуждению земли у муниципия причастны чиновники различных государственных структур и потребовали компетентные органы расследовать это дело.Социалисты требуют расследовать отчуждение у муниципия 20 земельных участков
Об этом советники-социалисты заявили сегодня в ходе пресс-конференции. Представители ПСРМ в МСК подчеркнули, что к отчуждению земли у муниципия причастны чиновники различных государственных структур и потребовали компетентные органы расследовать это дело.

«Мы можем подтвердить, что в этих схемах замешаны представители различных госструктур и посредством этой пресс-конференции хотим обратиться в Генеральную прокуратуру, Службу информации и безопасности, Национальный антикоррупционный центр, от которых требуем непосредственно вмещаться в эти рейдерские схемы»

— заявил советник-социалист Олег Онищенко.

Советники от Партии социалистов в Муниципальном совете напомнили, что схему по отчуждению 20 земельных участков у муниципия начали «проворачивать» в 2013 году.

«Воровство участков у муниципия является мошеннической схемой, при участии нескольких адвокатов, юристов, в том числе сотрудников Юридического и Земельного управлений примэрии. В 2013 году общественная организация «Cuvintul de Onoare» обратилась с просьбой выставить участок на аукцион, в чем им было отказано. Они обратились в суд и получили базовое решение, согласно которому все участки, по требованию экономических агентов, примэрия обязано выставлять на аукцион. После чего судебный исполнитель без участия примэрии так и поступали. Без сотрудников Юридического и Земельного управления эта мошенническая схема была бы невозможна»

— подчеркнул Александр Одинцов.

По словам Одинцова, согласно этой схеме муниципий лишился дорогостоящих земельных участков, расположенных по адресам улица М. Садовяну (70 соток – бывший Baby Park), улица Киев, 10/2 (42 сотки – напротив претуры Рышкановки), Киев,7/3 (20 соток). Также была потытка лишить Кишинев участка в самом центре города на пересечении улиц Колумна и Бэнулеску-Бодони, на пересечении бульвара Штефана чел Маре с улицей С. Лазо (4 сотки – близ Министерства сельского хозяйства).

Также, по информации Александра Одинцова, попытались украсть участки, расположенные на улицах Алеку Руссо угол Думитру Рышкану, по адресу бульвар Дачия 5 (во дворе прямо на детской площадке – 7 соток), Пан Халипа, угол Льва Толстого (20 соток).

«Это только участки, у которых есть кадастровые номера. У других участков нет кадастровых номеров и их формирование было невозможно без участия сотрудников примэрии»

— подчеркнул Александр Одинцов.

Как отметили представители ПСРМ в Муниципальном совете, на данный момент по факту отчуждения 20-ти земельных участков у муниципия идет судебное разбирательство. Однако, бывшая глава Юридического управления Диана Гурски не направила запрос с требованием продлить полномочия юристов примэрии и теперь, у них нет права представлять МСК в суде.

«На данный момент кадастровые дела находятся в НАЦ. Возбуждено уголовное дело, одной из сторон которого является и Муниципальный совет, а также проводится оценка стоимости и общей площади этих земельных участков»

— сообщил советник-социалист Вадим Филипов.

Также благодаря муниципальным советникам от ПСРМ на участки, которые не успели окончательно забрать у города, наложен арест.

Источник: actualitati.md