Фракция Либеральной партии в муниципальном совете, а также руководители управлений примэрии от ЛП за 10 лет правления местной властью делали все возможное, чтобы не пополнять муниципальный бюджет, а также намеренно отказывались участвовать в судебных заседаниях, инициированных против примэрии.

Об этом советники фракции Партии социалистов в муниципальном совете сказали в понедельник, 25 сентября на брифинге после оперативного заседания примэрии.

Советник ПСРМ Евгения Чебан напомнила присутствующим, что по решению примара Кишинева был закрыт центра размещения «Ватра».

— Наступает холодный период года, и дети, которые раньше находились в данном центре, вынуждены спать на улице. Мы неоднократно предлагали примэрии объединить ряд управлений и начать решать проблемы. Нет смысла содержать такой большой штат, если проблемы на протяжении многих лет не решаются. То, что есть сегодня, это результат 10 лет деятельности примэрии. Создаются лишь комиссии и ничего больше. Поэтому мы решили предложить конкретные методы решения проблем, — сказала Чебан.

Она отметила, что муниципальный совет выделил 1,9 млн. леев на ремонт центра размещения, но работы так и не были выполнены, так как деньги не были распределены. Советник также напомнила и о надбавке к зарплате сотрудников дошкольных учебных заведений.

— Недавно муниципальный совет проголосовал за выделение надбавки в 50% к зарплате поваров, помощников и нянь, но при этом медсестры и другие сотрудники также получают низкую зарплату. Учитывая тот факт, что есть еще 1.9 млн. леев, предлагаем их выделить на выплату надбавки другим категориям сотрудников, — предложила Чебан.

По ее словам, проект с данным предложением будет рассмотрен муниципальным советниками во вторник на комиссиях и во фракциях. Муниципальный совет 12 сентября на заседании проголосовал за выделение надбавки в 50% к зарплате поваров, помощников и нянь.

Тогда советники фракции Либеральной партии предложили увеличить на 100%, но не смогли сказать, откуда взять деньги на 100% надбавку. Чебан отметила на заседании мунсовета, что деньги для выделения надбавки есть в управлениях примэрии, которые не на 100% израсходовали свой бюджет.

aif.md