Национальный банк Молдовы (НБМ) объявляет, что на март 2018 года было возвращено более 1 миллиарда 48 миллионов леев из миллиарда долларов, украденных из «Banca de Economii», «Unibank» и « Banca Socială». За первые три месяца этого года было восстановлено более 45 миллионов леев из этой суммы.

По данным НБМ, с 16 октября 2018 года, когда была отозвана лицензия трех банков, находящихся в процессе ликвидации, и до 31 марта 2018 года, большая часть денег была возвращена посредством погашения кредитов, предоставленных этими тремя банками, и посредством продажи залогов, полученных во владение обанкротившимися коммерческими банками.

Из общей суммы в 1 миллиард 48 миллионов 334,2 тысяч леев, восстановленных по настоящее время, более 817 миллионов леев было собрано от погашения кредитов и продажи залогов, а более 175 миллионов леев были возмещены за счет продажи основных средств и других активов после ликвидации трех коммерческих банков.

В период с ноября 2014 года по октябрь 2015 года, НБМ предоставил «Banca de Economii», «Unibank» и «Banca Socială» чрезвычайные кредиты под обеспечение государственными гарантиями, в общей сложности чуть более 14,12 миллиардов леев, а именно:

  • «Banca de Economii» – 9,27 миллиардов леев;
  • «Banca Socială» – 2,7 миллиардов леев;
  • «Unibank» – 2,14 миллиардов леев.

Согласно пресс-релизу, выпущенному НБМ, как средства, доступные на счетах «Banca de Economii», «Unibank» и «Banca Socială», так и средства, начисленные впоследствии ликвидаторами, используются для покрытия расходов процесса ликвидации и урегулирования претенций по чрезвычайному кредиту.

НБМ объявляет, что с даты отзыва лицензий и по 31 марта 2018 года включительно, ликвидаторы банков выплатили Национальному банку и Министерству финансов часть задолженности по чрезвычайным кредитам, предоставленным банкам до назначения ликвидаторов, которые, согласно порядку урегулирования претенций, входят в первую очередь по претензиям к оплате.

В начале этого года НБМ заявил, что с 16 октября 2015 года по 31 декабря 2017 года было возмещено около 1 миллиарда 2 миллионов 596 тысяч леев из миллиарда, украденного из «Banca de Economii», «Unibank» и «Banca Socială» около четырех лет назад. Граждане Республики Молдова узнали об исчезновении денег из трех банков в конце 2014 года, сразу после парламентских выборов в ноябре.

Наталья МУНТЯНУ, ZDG