Садоводы района Каушаны выкорчевывают персиковые сады. Владельцы мелких хозяйств, жалуются, что их товар оказался никому не нужным.

«Соберу, что смогу собрать, остальное пусть валяется на земле. Через неделю-две начну выкорчевывать деревья. Персики некуда сбывать. Что-то продаю на трассе, что-то в Каушанах на базаре. Часть хочу отвезти в Кишинев. Но что там будет, не знаю. Говорят, Кишинев забит персиком», — рассказал владелец одной из плантаций Георге Гога.

Аграрии отмечают, что сбывать свой товар на внутреннем рынке стало тяжелее из-за конкуренции с импортом. По их словам, в Молдову завозят ранние персики из Греции и даже Голландии. Перекупщики, в свою очередь, молдавский фрукт покупают по невыгодной цене — 3-4 лея за килограмм, передает sputnik.md

Раньше у владельцев персиковых плантаций была надежда на зарубежных покупателей. В прежние годы персики из Каушанского района охотно раскупали оптовики из соседней Украины и России.

«Производить намного легче, чем реализовывать. Нам закрыли границу с Украиной, а наш персик имеет там большой спрос», — отметил садовод Михаил Панца.

По словам садоводов, ликвидировать персиковые плантации намерены 25 фермеров Каушанского района. Персиковые сады в Каушанском районе занимают 275 гектаров.