Переплюнули МолдовуС 46-й попытки в Ливане избрали президента
Политический кризис в стране начался в конце мая 2014-го года, когда закончился президентский срок экс-главы государства Мишеля Сулеймана. С тех пор ливанский парламент 45 раз пытался избрать нового лидера, но каждый раз что-то шло не так. И вот, наконец. это свершилось: 83 голоса из 127 было отдано 81-летнему Мишелю Ауну.

Кто такой генерал Аун?

Мишель Наим Аун – ливанский политический деятель и военный, уже возглавлявший однажды страну. По вероисповеданию он христианин (Ливан единственная страна на Ближнем Востоке, где по закону президент должен исповедовать христианство). В конце 80-х Аун был непримиримым врагом Сирии. Опираясь на Запад и иракского лидера Саддама Хусейна, он вел ожесточенную войну против сирийских войск, в которой потерпел поражение. В результате генерал был вынужден бежать из Ливана в Марсель. Однако, возвратившись через 16 лет из эмиграции, Мишель Аун становится на стороне президента Сирии Башара Асада, с отцом которого когда-то воевал, а через год ливанский политик подписывает соглашение с шиитской организацией «Хизбалла».

Почему так долго не могли сделать выбор?

Ливан сегодня де-факто поделен на сферы влияния между Саудовской Аравией и Ираном. Очевидно, что и политический кризис связан с невозможностью нормального диалога между этими государствами. Кроме того, огромную роль в политическом хаосе сыграла война в соседней Сирии. Таким образом, в стране конфликтуют 2 лагеря: один прозападный и антисирийский, а другой проиранский и просирийский. (нынешний президент принадлежит ко второму блоку). Каждая из сторон хотела видеть в президентском кресле лояльного ей человека.

Что теперь будет?

Мишель Аун хитрый и изворотливый политик, который, тем не менее, в ряде случаев продемонстрировал свою договороспособность и адекватность. Для Сирии и Ирана избрание его на пост президента очевидный плюс. Как он справится с внутренними проблемами, такими как терроризм, мусор на улицах, безработица и и.д. покажет время.
kp.md