Основной темой нашей публикации станут не будущие руководители, а прошлые, которые за 8 лет превратились в настоящих жуликов, и после последних действий заслужили титул «Земельной Мафии», которая на всем протяжении своего руководства продавала земельные участки и грабили народное имущество.

Приведем  лишь несколько аргументов.

Начнем с последней земельной аферы, которую провернули местные жулики 29 августа 2019 – это рейдерский захват земельного участка с кадастровым номером 7101105198, размером в 1 сотку, рядом с магазином «LINELLA» в центре города Рышканы, расположенный между строящимся 3-х этажным зданием и пивным баром «Beer House» по адресу Индепенденцей 30/1. Афера была проведена методом сговора на аукционе

После определенной махинации, настоящим получателем данного земельного участка должен стать бывший Председатель Рышканского р-на Юрий Урзикэ, местный олигарх и представитель ДПМ Плахотнюка в Рышканах.

На третьем аукционе участок купил за 20 000 леев Цуркан Александр, подставное лицо. Но уже через несколько дней данный земельный участок был переоформлен на Осадчук Людмилу, мать директора рышканского рынка, хорошо знакомого Вам Осадчука Антона.

Схема проста и отработана давно:

  • На первом этапе данный земельный участок, по адресу Индепенденцей 30/1 был выставлен местными органами власти, то есть примарией на продажу.
  • На втором этапе, был назначен первый аукцион, на котором для страховки присутствовал сын Урзикэ. Его задача — сорвать аукцион и не дать приобрести участок земли другими желающим «вне системы», подняв цену до 600 000 леев, а позднее отказавшись, таким способом аукцион был сорван.
  • На втором аукционе ситуация повторилась — невестка того же Урзикэ, Каролина Урзикэ подняла цену участка до 1 000 000 леев, после чего отказалась, тем самым сорвав и 2-й аукцион.
  • В третьем аукционе участвовал работник Урзикэ, но купил земельный участок Цуркан Александр (подставное лицо либо Урзикэ либо вышеуказанного Осадчука) за сумму в 20 000 леев.

Как думайте, крупно повезло жителю Рышкан?

Не думаем! Это еще один элемент схемы, подставное лицо, который уже переоформил данный земельный участок на имя Осадчук Людмилы. Возникает вопрос, для чего он его покупал? Кто ему дал его купить?

По нашей информации именно она, Осадчук Людмила должна была передать данный земельный участок на имя главного бенефициара, который по нашим предположениям является Юрий Урзикэ, получив в собственность участок в центре города Рышканы, который эксперты оценили в 700 000 леев. Город потерял 680 000 леев только с одного проданного земельного участка.

И такая ситуация продолжается все 8 лет.

Виктор Богатько и еще один соучастник в 2016 году были задержаны офицерами НЦБК и прокурорами по борьбе с коррупцией, будучи обвиненные в превышении служебных полномочий. Согласно доносу, эти «личности» обещали экономическому агенту повлиять на комиссию по аукциону и городских советников в том, чтобы получить земельный участок. За свои услуги они тогда попросили 5000 долларов.

По этому поводу офицерами по борьбе с коррупцией было возбуждено уголовное дело, по которому Богатько фигурирует как соучастник. В первой инстанции, то есть Рышканским судом примар был признан виновным, однако в данный момент дело находится в Апелляционной Палате мун. Бэльцы. Очередное судебное заседание по делу перенесено на 29.11.2019.

В 2014 году, информационный ресурс «Moldova Curata — Чистая Молдова» публикует статью о коррупционной схеме примара Рышкан Виктора Богатько уже с другими фигурантами — на тот момент «Директор отдела земельных отношений и кадастра».

На этот раз речь идет о 2-х земельных участках, выставленных на аукцион и на которых выиграл племянник примара, на это раз был нарушена юридическая процедура, а именно конфликт интересов.

Расположение еще одного захваченного земельного участка за бесценок вы знаете — в центре города, перед бывшим развлекательным заведением «Ретро» с кадастровым  номером: 7101101.117, по адресу r-nul Rîşcani, or. Rîşcani str. Independenţei, 52F.

Собственником данного земельного участка стал небезызвестный вам Лилиан Салагор, директор муниципального предприятия Gospodaria Comunala ,,Apa-Canal” Riscani и человек с близкого окружения Богатько и Урзикэ. За земельный участок в Примарию Салагор заплатил мизерную сумму в 15 000 леев, даже если его жена Стелла Салагор на первом аукционе предлагала за данный участок 600 000 леев, отказавшись. Город недополучил в казну 585 000 леев.

И еще одна схема, проделанная нынешним режимом с участием директора рынка Осадчука, это незаконная передача без какого-либо аукциона городской земли в аренду с кадастровым номером 7101105.353 по адресу: r-nul Rîşcani, or. Rîşcani str. Independenţei, 10/o, неизвестному экономическому агенту. Закон гласит, что любая городская земля передаётся в аренду, либо продается только через публичный аукцион!

Речь идет о участке земли перед центральными воротами Рышканского рынка, называемый в городе «Пятачок»(остановка), где за короткий период времени на глазах горожан было возведено капитальное строение.

Афера не получилась, данное строение попало во внимание правоохранительный органов. Тем временем примария и руководство городского рынка, понимая что последует наказание, уничтожили все контракты и документы о передаче данного земельного участка по их словам «секретному инвестору».

Рейдерский захват не удался, строение и земельный участок остались собственностью города. Это наша маленькая победа над мафией.

Каждый клочок земли, проданный методом разных схем за бесценок должны быть возвращены в городскую собственность, то есть обратно народу. А люди, которые проворачивали данный схемы должны понести наказание.

Их время прошло, надо Менять!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о