12 C
Кишинёв
Суббота, 17 апреля, 2021

Русский язык в Молдове является препятствием для поглощения страны Румынией

Решение Конституционного суда, отменившее особый статус русского языка, может обрушить молдавскую государственность.

- Advertisement -

Вердикт КС, отменяющий закон о функционировании языков, принятый парламентом 16 декабря 2020 года, не мог не вызвать в молдавском обществе  бурных дискуссий.

Одни говорят о возвращение Молдовы в 90-е годы, когда русскоязычных обзывали «свиньями» и кричали «Чемодан. Вокзал. Россия».

Другие обвиняют ПСРМ и депутатскую группу «За Молдову» в том, что они вместе с ПДС спровоцировали раскол в обществе, и теперь статус русского языка никогда не будет прежним.

Третьи считают, что принятый 16 декабря закон дискриминирует титульную нацию, принуждает «коренных жителей» изучать русский язык.

Есть и другие суждения, предложения о настоящем и будущем русского языка в Молдове. И даже эксцессы на государственном уровне, вроде оскорбительных нападок на русскоязычных со стороны советника президента Молдовы Аллы Немеренко.

Однако в общественной дискуссии, на мой взгляд, был упущен очень важный момент.

Решение КС, отменяющее особый статус русского языка в Молдове, принятое 21 января 2021 года, как и другой вердикт КС от 4. 06. 2018, установивший, что закон о функционировании языков от 1.09.1989 года является устаревшим, направлены на ликвидацию молдавской государственности.

В связке с этими решениями КС находится еще одно, признавшее, что государственным языком в Молдове является румынский, хотя в тексте Основного закона называется  молдавский язык.

Все вместе эти действия Конституционного суда, большинство членов которого являются гражданами соседнего государства, формируют условия для постепенного слияния РМ и Румынии.

Фактически в Молдове идет соревнование двух моделей государственного устройства.

Первое основано на концепции,  определяющей, что Молдова  — многонациональное государство. И это идеологический фундамент, позволяющий нашей стране пока сохраняться и вести переговоры с Приднестровьем об урегулировании территориальной проблемы. Более  того, данная концепция, отраженная в законах о функционировании языков и других правовых актах, стала консенсусом, к которому пришли разные языковые сообщества нашей страны. И она отражает  сложившуюся практику общения на разных уровнях.

Вторая модель – принятая в Румынии, где есть один государственный язык, и все остальные национальные меньшинства используют его в общении друг с другом и для интеграции в общество.

Все ранее принятые решения КС имели целью создать нормативную базу для перехода Молдовы на румынскую модель межнационального общения и функционирования языков.

Наряду с экономической интеграцией (Румыния главный внешний торговый партнер Молдовы), объединением газотранспортных систем, электросетей, культурно-информационным слиянием, выдачей жителям Молдовы румынских паспортов, унификацией законодательства ( через европейские регламенты), другими аспектами интеграции Молдовы в Румынию, необходимо было уничтожить старую языковую модель, сохранявшуюся на левом берегу Прута.

Ключевой элемент этой модели, как мы уже писали – русский язык с его особой ролью в полиэтничном молдавском обществе. Исключаем русский язык, и базис нынешнего молдавского государства, как многонационального, уничтожается. Остается румынская модель, с  ее историей, языком, законами.

Все это осознают и стараются проводить в жизнь политические силы не только унионистской направленности, но так называемые проевропейцы. Хотя в Молдове почти все понимают, что это лишь разные части одной группы.

Не случайно первым  шагом на посту президента Майи Санду было изменение названия языка на сайте главы государства с молдавского на румынский.

Сейчас в Молдове сложился уникальный момент. Президент страны и Конституционный суд возглавляют граждане Румынии. И теперь перед ними стоит задача завершить захват власти на левом берегу Прута. Важно, что захват происходит на законных ( или почти законных) основаниях.

Остается следующий шаг – победа унионистских и проевропейских сил на внеочередных парламентских выборах. Для идеологов  объединения двух государств нынешний парламент плох не потому что он коррумпированный, а потому что не контролируется соответствующими силами.

Уже сейчас представители политического движения  «UNIREA» инициирует дискуссии с проевропейскими партиями для определения оптимальной формулы участия на  досрочных парламентских выборах.

Предлагается два варианта.

Согласно первому,  все проевропейских и унионистские здоровые политические силы создают широкий избирательный блок с целью получения большинства.

Второй предусматривает  создание двух избирательных блоков,  один будет  унионистский, а другой — проевропейский. Опять же,  главная цель —  получение парламентского большинства.

«Все вместе мы сможем успешно применить стратегию «Ни одного потерянного голоса» и  мобилизовать весь проевропейский и унионистский электорат, как это было на недавних президентских выборах», — говорит Валериу Мунтяну, экс-депутат и адепт объединения двух государств.

Получение большинства в парламенте унионистко-проевропейских сил создает условия для доминирования прорумынского лобби в Молдове и постепенного, но неумолимого слияния двух государств. Если это случится, то мы в первую очередь вновь увидим  введение ограничений для трансляции российских телеканалов, масштабную обработку населения  с целью уничтожения парадигмы многонационального молдавского государства, пропаганду западных ценностей и НАТО.

В этой борьбе двух моделей русский язык был своеобразным Рубиконом. Ликвидация его особой роли и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени. Это, как представляется, тот самый важный момент, на который не очень-то обратили внимание участники общественных дискуссий.

Удастся ли сторонникам молдавской государственности объединиться, сохранить модель многонационального общества и страну в нынешнем виде? Ответ  на вопрос будет получен на  внеочередных выборах в парламент.

Вот какой может оказаться цена победы на этих внеочередных выборах.

Автор — Сергей ТКАЧ
mejdurecie.md

- Advertisement -

самое популярное за неделю

Михай Гимпу купил отель в Брашове и в спешке выводит свое имущество из Молдовы

Глава ЛП Михай Гимпу начал перемещать свои богатства в Румынию.  Главный либерал и унионист страны не чувствует себя больше в безопасности в Республике Молдова и...

Ученые бьют тревогу: Молдову ожидает самое мощное землетрясение за последние 35 лет

Сейсмологи бьют тревогу, согласно карте сейсмического районирования, в Молдове на юге возможны землетрясения силой до 8 баллов, в центральной части — до 7-8 баллов,...

Илан Шор сбежал из страны с деньгами и информацией о «краже века»

Фигурант "кражи века", гражданин Израиля и Молдовы Илан Шор не находится в Республике Молдова и, вероятнее всего, не скоро вернется, сообщает noi.md. Источники, которые попросили...

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ: Все учащиеся продолжат учебу в июне

Все учащиеся лицеев, гимназий, колледжей и высших учебных заведений продолжат учебу в июне. Об том заявил министр образования Игорь Шаров. “При благоприятном развитии событий школьники...

ПРОДАЛСЯ: После встречи с послом США, Усатый поддержал Майю Санду (ФОТО)

После сегодняшней встречи с послами США и Румынии, Ренато Усатый, экс-кандидат в президенты выступил в поддержку унионистки Майи Санду. Об этом нашей редакции сообщил источник,...