Основными причинами дискриминации российских СМИ является внешнеполитическая позиция Республики Молдова и предстоящая выборная гонка в стране.

Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, выступая от фракции на пленарном заседании.

Госдума приняла проект постановления о заявлении палаты «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова» в связи с введенным в республике запретом на ретрансляцию информационных, аналитических, политических и военных передач из России.

По мнению Затулина, это обоснованное решение, поскольку в течение всего прошлого года действия со стороны Молдовы «носили откровенно недружественный характер».

Парламентарий напомнил, что в марте прошлого года была дана рекомендация госслужащим Молдовы не ездить в Российскую Федерацию, в мае пятеро российских дипломатов были объявлены персонами нон грата, что заблокировало работу Объединенной контрольной комиссии по приднестровскому урегулированию.

«После этого целый ряд наших журналистов не получили возможности приехать в Молдову для интервью президента Додона. Куратор приднестровского урегулирования Дмитрий Рогозин скандально был не допущен в Молдову», – отметил он.

Затулин считает, что основной причиной дискриминации российских СМИ является внешнеполитическая позиция Республики Молдова.

«Удивительно, что решение о запрете было принято на следующий день после окончания визита председателя парламента Молдовы в Соединенные Штаты», — подчеркнул он.

Кроме того, Затулин отметил, что запрет может быть обусловлен предстоящей предвыборной гонкой в Молдове, в частности личными интересами «координатора» правящей коалиции Владимира Плахотнюка.

«Все это делается исключительно ради того, чтобы обеспечить парламентские высоты на предстоящих выборах. Власть ускользает от Плахотнюка, это наиболее непопулярный политик Молдовы по всем опросам общественного мнения», – пояснил депутат.

Затулин подчеркнул, что подобными запретами со стороны Молдовы невозможно ликвидировать интерес к российскому вещанию.

«Все равно никакими запретами не ликвидировать для молдаван возможность смотреть российское телевидение. Интернет и другие возможности остаются», – заключил парламентарий.

golos.md