Виктор Маноли и Вячеслав Парфени, начальник и заместитель начальника Унгенского таможенного бюро, которых продвинул нынешний глава Таможенной службы Виталие Врабие, оказались в поле зрения правоохранительных органов. Они задержаны на 72 часа за пассивную коррупцию.
Родственник главы Таможенной службы и активист Демпартии замешаны в коррупционных скандалах на таможне
Виктор Маноли и Вячеслав Парфени, начальник и заместитель начальника Унгенского таможенного бюро, которых продвинул нынешний глава Таможенной службы Виталие Врабие, оказались в поле зрения правоохранительных органов. Они задержаны на 72 часа за пассивную коррупцию.

Виктор Маноли – активный сторонник Демократической партии, а Вячеслав Парфени (замначальника бюро) – родственник нынешнего главы Таможенной службы Виталие Врабие, сообщает «ZdG».

Богдан Зумбряну – глава Управления уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) заявил на брифинге, что уголовное преследование было начато Северным территориальным управлением НЦБК в конце октября на основании ст. 324 УК по факту пассивной коррупции, совершенной сотрудниками Таможенной службы (ТС).

«Был предпринят ряд специальных мер расследования, в их рамках нам удалось продемонстрировать факт вымогательства и получения сотрудниками Унгенского таможенного бюро денежных сумму за исполнение своих служебных обязанностей. Было констатировано, что они вымогали и получали деньги от граждан, которые пересекают государственную границу Республики Молдова в/из Румынии, в обмен на невыполнение проверки привезенного товара и установления его точной стоимости при таможенном оформлении. В результате в бюджет государства не поступали финансовые средства, которые должны были быть выплачены в виде налогов или таможенных пошлин… Было проведено 18 обысков, 15 человек задержаны, среди них – начальник Таможенного бюро, заместитель начальника, глава таможенного поста, 3 начальника смены и 9 инспекторов»

— отметил Зумбряну.

Суммы, которые они вымогали, варьировали от 50 леев до 200 евро.

Член ДПМ и родственник Врабие

Глава Унгенского таможенного бюро Виктор Маноли – член Демпартии. Он работал ранее много лет на КПП «Скулень», а затем кадастровых органах Кишинева. До возвращения на таможню руководил отделом Басарабяской ЖДМ.

В социальных сетях Маноли размещает свои фото рядом с лидерами ДПМ, в том числе в компании Андриана Канду – председателя парламента Республики Молдова.

После того, как Виталие Врабие стал начальником на таможне, Маноли тоже возвратился в систему на должность главы Унгенского таможенного бюро.

Напомним, что утром 13 декабря офицеры и прокуроры антикоррупции нагрянули с обысками на таможенный пропускной пункт Скулень и в таможенное бюро Унгень.

Источник: zdg.md