Наступивший год богат на исторические годовщины. К сожалению, большинство из них — трагические и поучительные даты истории Молдовы.

Пожалуй, главная из них – сто лет, как престала существовать  первое независимое молдавское государство. Однако это — отнюдь не пустые цифры, интересные лишь профессиональным историкам. История часто повторяется, и происходящие сейчас в Молдове события пугающе напоминают то, что уже было в нашей стране век назад…

Как и сто лет назад, над независимостью  Молдовы снова сгущаются тучи. Бухарест снова грезит о «Великой Румынии» (видно, опыт «Великой Германии» ничему не научил). Но на этот раз все идет гораздо быстрее: Румынии не надо вводить  войска на нашу территорию и держать здание парламента под прицелом, чтобы добиваться принятия нужных ей решений молдавских властей; роль румынских оккупационных сил играют  унионисты, для которых существование Молдовы — досадное недоразумение. Роль военного коменданта оккупированного Кишинёва играют наши «демократы» и Конституционный суд, многие из которых — граждане иностранного государства.

 

Последний рычаг давления народа на власть — институт президента. Выбрав Игоря Додона на пост Президента, граждане выразили свою волю, громко заявив — мы требуем перемен! Однако парламентарии наглым и нелегитимным образом, не без помощи «карманной оппозиции» в лице Майи Санду и Андрея Нэстасе лишили Президента последних полномочий, а последние события, связанные с отстранением его от должности вообще являются чем-то из ряда вон выходящее! Сегодня все решает прорумынское парламентское большинство и румынские граждане, а не молдавский народ.

Неожиданно? Отнюдь. Румынские господа и сто лет назад не спрашивали молдавских холопов. 

Да, наступивший год очень тревожен для Молдовы. Лишь от нас зависит, повторятся ли события вековой давности, когда нас лишили Родины и права голоса: осенью состоятся парламентские выборы — возможно, последний шанс отстоять суверенитет Молдовы от продажных политиканов и обнаглевших  соседей…

Анастасия Романчук

Редакция интернет-издания «ВКурсе.MD» может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале.