Размер пенсии в Молдове ниже прожиточного минимумаПо последним данным Национального бюро статистики, размер прожиточного минимума в среднем составляет 1813 леев в месяц, что на 5% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Цифры показывают, что пожилые люди в Республике Молдова продолжают получать пенсии, которые не покрывают даже прожиточный минимум.

Размер прожиточного минимума для пенсионеров составляет 1523 лея. Средний размер месячной пенсии, установленный на 1 июля 2016 года, составляет 1278 леев. Таким образом, пенсии не только не могут обеспечить достойную жизнь пожилым людям, но даже покрывают прожиточный минимум лишь на 84%.

Вместе с тем, ежемесячные пособия по уходу за детьми, не достигшими трехлетнего возраста, составляют в среднем 1186,7 лея для застрахованных лиц, что покрывает размер прожиточного минимума для детей в возрасте от 1 до 6 лет на 80%.

Для незастрахованных лиц размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (440 леев) лишь на 29,7% покрывает прожиточный минимум для ребенка в возрасте от 1 до 6 лет.
По данным статистики, самый большой размер прожиточного минимума установлен для жителей крупных городов (Кишинева и Бельц): 1972 лея или на 12,2% больше, по сравнению с другими городами (1758 леев), и на 11,6% больше, по сравнению с сельской местностью (1767 леев).

С другой стороны, ежемесячный доход населения в первом квартале составил в среднем 2028 лея на человека, что на 11,8% превышает средний размер прожиточного минимума.

Среднемесячная зарплата по экономике наемного работника за этот период составила 4835 леев, что в 2,5 раза превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения.

Соотношение между среднемесячной зарплатой и средним размером прожиточного минимума для трудоспособного населения отличается в зависимости от сферы национальной экономики.

Максимальное покрытие прожиточного минимума для трудоспособного населения было достигнуто работниками сферы информационных технологий и телекоммуникаций – в 5,6 раз, а минимальное – работниками сферы сельского, лесного и рыбного хозяйства, зарплаты которых выше прожиточного минимума в 1,5 раза.
jurnal.md