Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности призывает выделить 45 млн. леев из резервного фонда правительства для финансовой поддержки сельхозпроизводителей, чьи плодовые сады пострадала в результате поздних заморозков весной текущего года.

Рассматривается проект по возмещению убытков для сельхозпроизводителейМинистерство сельского хозяйства и пищевой промышленности призывает выделить 45 млн. леев из резервного фонда правительства для финансовой поддержки сельхозпроизводителей, чьи плодовые сады пострадала в результате поздних заморозков весной текущего года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что 26-27 апреля текущего года в некоторых районах на севере страны были зарегистрированы температуры ниже уровня биологического сопротивления растений, повлекшие существенный вред аграрному сектору, в частности, урожаю фруктов.

Согласно данным, собранным районными управлениями по сельскому хозяйству и продовольствию, поздние весенние заморозки нанесли существенный урон урожаю фруктов в районах Бричень, Дондушень, Дрокия, Глодень, Окница, Рышкань и, частично, Сорока. Убытки были оценены в 207 млн. леев. Ущерб был рассчитан в соответствии с методикой DaLa (Damage and Loss Assessment in the Agricultural Sector), разработанной Всемирным банком, исходя из сведений о площади, средней урожайности на каждый вид, организационно-правовой формы (АО, ООО, Крестьянское хозяйство) и сравнительной цены на 2015 год, предоставленных Национальным бюро статистики на период 2013-2015 годов.

Степень повреждения урожая плодовых деревьев колебалась в пределах 30% — 100%, в зависимости от места расположения садов, вида и продолжительности времени, в течение которой сохранялись низкие температуры. Министерство сельского хозяйства предлагает утвердить и регламент, которым устанавливаются требования к лицам, которые могут ходатайствовать о предоставлении финансовой поддержки и порядок предоставления этой поддержки.

Источник: Pan.md