Три месяца прошло после крупного пожара на столичном складе по Заводской улице, однако причина трагедии, унёсшей две жизни, до сих пор не установлена.
Расследование пожара на складе в Кишиневе: следствие топчется на местеТри месяца прошло после крупного пожара на столичном складе по Заводской улице, однако причина трагедии, унёсшей две жизни, до сих пор не установлена.

Следствие топчется на месте, а полусгоревшее здание все еще не снесли.

Прокуратура ведет расследование по статьям \»преднамеренный поджог\» и \»нарушение норм противопожарной безопасности\». Но ни обвиняемых, ни подозреваемых у следствия нет.

\»Дело в том, что недавно вступил в силу новый закон о судебной экспертизе. В итоге многие эксперты лишились законных полномочий давать официальные заключения. Надеемся, что до конца месяца мы все же получим результаты экспертизы\», — рассказал прокурор Игорь Чур.

В Национальном центре судебной экспертизы уверяют: проблема вовсе не в новом законе. Ситуацию объясняют нехваткой специалистов и бюрократической волокитой.

\»Эксперты обязаны соблюдать определенную процедуру. Возможно, я с первого взгляда поняла, в чем там дело, но я обязана следовать методологии проведения исследования. Она разработана, чтобы при экспертизе не было ошибок\», — добавила глава Наццентра судэкспертизы Ольга Катарага.

Чтобы установить материальный размер ущерба, необходимо обследовать здание изнутри, но из-за риска обрушения доступ в него невозможен.

Минстрой разработал и передал владельцу здания проект сноса двух сгоревших этажей.

\»Он должен как можно скорее заключить контракт с фирмой, которая займется сносом. Мы не имеем права устанавливать ему сроки. Мы не вправе давить на владельца здания\», — заявил замминистра строительства Анатолий Золотков.

Руководство компании-владельца здания от интервью отказалось, лишь сообщило: они ищут фирму, которая снесет верхние этажи, а также средства для оплаты такой услуги. Речь идет о миллионах леев.