Партия «Шор» подкупала избирателей в Хынчештах, чтобы получить еще один мандат депутата. Журналисты портала scheme.md опубликовали многочисленные документы, а также видеокадры, которые доказывают имевшее место правонарушение.

Речь идет о протоколах, составленных полицейскими, в которых описано, со слов людей, как их пытались подкупить.

— Мы приехали в Оргеев и для нас провели экскурсию по городу. Затем мы поехали в парка развлечений « Orhei Land». По конец нас отвезли в ресторан «Elada», где Виталие Балински и Марина Таубер призывали нас голосовать за представителя партии «Шор, — цитируют журналисты фрагмент протокола.

Из содержимого документов становится ясно, что депутаты партии «Шор» отправляли людей и в монастырь Куркь, а в ресторане их угощали «пиццей, плациндами, мясом и алкогольными напитками».

Затем им обещали, что, если они проголосуют за указанного кандидата, их обеспечат подключением к системе водоснабжения. Согласно расследованию, в период с 19 января было зафиксировано порядка 45 подобных случаев – организованных поездок граждан в парк развлечений. Каждый раз для этих целей использовались автобусы большой вместимости – до 60 человек. Все оказанные услуги, в том числе развлекательного плана, были бесплатными

Напомним, что ЦИК обратился в Апелляционную палату с требованием отменить регистрацию в одномандатном округе №38 кандидата от партии «Шор» Виталия Балинского. С жалобой в Центризбирком обратился представитель Либеральной партии, который обратил внимание на допущенные нарушения при проведении избирательной кампании.